Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Ландшафтный и цветочный дизайн

В период с 24 по 28 мая 2011 года английский город Лондон, а точнее его аристократическая часть, именуемая, как Челси, принимал международную выставку ландшафтного дизайна и садоводства. Иначе это мероприятие известно, как «Chelsea Flower Show». На сей раз, выставка была размещена на территории местного госпиталя.

Данная выставка является инновационной в рамках садового искусства, поскольку здесь выставляются работы достаточно экстравагантные, способные изменить отношение к садоводству. Как ни парадоксально, но именно это и является основным недостатком данной выставки. Именно новые технологии, и радикальные взгляды отпугивают некоторых садоводов от участия в вставке. Поскольку большинство людей опасается всего нового, и предпочитает жить по-старому, опираясь на то, как все существовало до этого времени. Но такие люди забывают об одном единственном факте – раньше не было таких возможностей, какие есть у нас сегодня. И глупо отказываться от этих возможностей только потому, что раньше было по-другому. Людей, которые разделяют тягу к новому, достаточно много, так выставка этого года собрала под своей эгидой более ста пятидесяти тысяч человек. Все билеты, находившиеся в свободной продаже, были выкуплены задолго до начала фестиваля. Это отличает практически все фестивали «Chelsea Flower Show», поэтому люди стремятся заранее найти билеты на мероприятие года для садоводства.

Такая популярность английского фестиваля обуславливается тем, что на нем собираются лучше эксперты в области садоводства, которые могут достаточно точно поставить оценку любому конкурсанту. И речь здесь идет не о победе или поражении по итогам оценки экспертов. На таких мероприятиях проигравших вообще не бывает, поскольку, даже если изобретение конкретного автора было удостоено шквала критики, автор получает бесценный опыт и определяет для себя направление совершенствования своего продукта.

Как известно, подготовка к садоводческому фестивалю дело хлопотное. На это уходит немногим меньше года. Иными словами, сразу после завершения выставки начинается подготовка к новой выставке. Минувший год не стал исключением. Подготовка к Chelsea Flower Show-2011 началась заблаговременно, но погода внесла свои коррективы в планы организаторов. Погода баловала англичан своей разнообразностью. Так, зима на туманном Альбионе была аномально холодной. Таких морозов остров не знал уже несколько десятков лет. Весна же, напротив, была жаркой и абсолютно без дождей, что вносило корректировки в планы организаторов фестиваля и его участников. Из-за специфики погодных условий многие экземпляры растений, которые должны были расцвести только к началу выставки, сделали это на две, а некоторые и на три, недели раньше. В результате всего этого, выставка получилась немного не такой, какой планировалась изначально. Многие растения, которые традиционно цвели в период фестиваля, сделали это несколько раньше. Это же касается и цветов. Так, отличительной чертой всех фестивалей Chelsea Flower Show считались тюльпаны и пионы, которые представлялись на фестивале в огромном количестве. Но в результате нетрадиционных погодных условий к моменту начала фестиваля большинство сортов указанных цветов уже сбросили свои лепестки. Вместо них на выставке было представлено огромное количество сортов роз, которые обычно расцветали только в июне, но в 2011 году это произошло на 2-3 недели раньше.

Но все это не сделало фестиваль менее интересным и ценным для его участников и зрителей. Традиционно, выставка Chelsea Flower Show отличается выставкой искусственных садов. В 2011 году за гран-при в это номинации сражались 17 конкурентов. Самые никальные, из которых, это:

  • B&Q. Этот сад пользовался заслуженным интересом и зрителей, и критиков. Отличительной чертой такого сада стала огромная вертикальная зеленая стена, высота которой составила чуть более десяти метров. Кроме того, этот сад буквально изобиловал лекарственными растениями, которые тут располагались буквально повсеместно. Все растения и кустарники, которые представлялись в рамках этого сада, каскадом свисали со стены, что делало эту экспозицию отличительной от других.
  • «ирландский сад». Этот сад вызвал неоднозначные оценки, как со стороны критиков, так и со стороны простых наблюдателей и зрителей. Отличала этот сад экстравагантность дизайнера и его инновационные идеи, которые и были многими восприняты в штыки. Так, этот сад получился висячим, он располагался в специальной кабине на уровне 20 метров от земли. Столь интересную идею разработал и реализовал дизайнер Д. Гевин. Он не впервой участвует в выставке Chelsea Flower Show, но на протяжении трех последних лет выставка обходилась без его участия. Как сказал сам дизайнер, все это время он занимался разработкой проекта, который и был представлен на Chelsea Flower Show-2011 года, ведь, дальше цитируем автора, участвовать в данной выставке можно только в том случае, если вы можете предложить людям что-то новое, чего они раньше не видели.

Что касается победителя, то лучшим садом был признан сад, разработанный Клив Вестом. Он изобиловал пастернаком, который и был признан главным растением выставки 2011 года. Такого почета пастернак не удостаивался еще ни разу, ведь, как правило, это растение расцветает гораздо позже – в середине июня. Но аномальные температуры 2011 года сыграли дизайнеру на руку, и пастернак расцвел, как раз, к моменту начала выставки, что придало саду, реализованному Вестом, просто умопомрачительный вид, который приводил в неописуемый восторг каждого, кто имел счастье лицезреть этот сад.

Как признался победитель после фестиваля, изначально идея создания сада была совершенно другой. Но из-за погодных условий пришлось вносить коррективы. Так, изначально предполагалось, что основой сада будет ирис щетнистый, а также всевозможные луки, которые при нормальных погодных условиях распускаются именно к концу мая. Клив Вест признался, что, несмотря на общее недовольство погодными условиями, ему погода только помогла. Ведь, используй он для создания сада ирис, который не раз избирался дизайнерами в качестве основного растения для сада, и, возможно, такой сад не произвел бы нужного воздействия на окружающих. Но случилось так, как случилось. Погода заставила Веста внести изменения в свои планы. Он рискнул и угадал. А ведь затраты на создание этого сада не превысили 250 тысяч фунтов стерлингов, что, в принципе, считается нормальным ценовым порогом. Рекордсменом же выставки 2011 года по затраченным средствам следует признать сад The Times Eureka Garden, общая стоимость которого составила порядка 450 тысяч фунтов стерлингов.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение