Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Философия Джона Брукса. Мастер-класс в Санкт-Петербурге

22 октября в 2011 г. культурную столицу посетил Джон Брукс - известнейший мэтр ландшафтного дизайна. Где провел мастер-класс и трехдневный семинар. Организатором этого знакового мероприятия выступила Школа «Зеленая стрела».

Брукс родился в 1933 году. Интерес к ландшафтному дизайну, проявившийся уже в раннем возрасте не случаен - мать Брукса была цветоводом. Первые опыты по озеленению, прошли в палисаднике возле родного дома. Далее он развивал свое мастерство уже в колледже Лондонского университета. А в 1954 Брукс принят в Парковое отделение Ноттингемской корпорации. Становлению Брукса, способствовало сотрудничество с Брендой Кольвин и Сильвией Кроу – одними великих ландшафтных дизайнеров 20 столетия. Его известности способствовало не только проведение 1200 самых интересных проектов по всему миру, но и целая плеяда книг по ландшафтному дизайну.

В виду преклонного возраста он редко появляется на каких-либо публичных мероприятиях и встречах, но особые случаи в жизни общественности не обходятся без его внимания. Было вдвойне приятно, когда мэтр, второй раз в этом году, согласился посетить нашу страну и провести мастер-класс и семинар для российских специалистов по дизайну. Желающих перенять опыт и мудрость этого, несомненно, выдающегося и авторитетного человека, в этот раз было довольно много - собрались специалисты со всего постсоветского пространства.

Мастер-класс состоял из двух частей. Первая часть, проходившая под заголовком «Как я работаю – философия и развитие планов», началась с рассказа Брукса о себе, родителях и творческой атмосфере, царившей в семье дизайнера, о роли искусства, так много сыгравшего в его жизни - в частности музыки, живописи и архитектуры. «Только сейчас, по прошествии стольких лет, оглядываясь назад, я понимаю, насколько сильным было это влияние», – сказал мастер.

Весьма скромно, он называет себя садовым или ландшафтным дизайнером, не считая, себя садоводом или ботаником в профессиональном смысле. Поскольку, большую роль в его творчестве играют именно визуальные и зрительные образы, возникающие при размещении растений в саду – мэтр продемонстрировал посетителям блокнот со своими картинами, слайдами и набросками, отметив, что блокнот должен быть необходимым атрибутом в арсенале каждого дизайнера. Именно с помощью блокнота он всегда имел возможность наглядно продемонстрировать заказчику собственное видение предмета.

Мастер затронул аспекты архитектуры и значимости зданий в их исторической перспективе, важность изучения рельефа местности, в которой находятся здания, а так же важность окружающей их растительности. Когда речь идет о дизайне садов – важно, насколько большое значение при этом отдается цвету и форме, точно так же когда речь заходит об абстрактной живописи и модерне – собственно через модерн можно провести параллель между этими двумя видами искусства. «Оттолкнувшись от всего этого - я думаю об узоре и о том, как возможно его структурировать, что бы связать с конкретными ситуациями и зданиями». Он так же подчеркнул важность применения сетки, которая связывает дом и участок в единое целое, рассказал об обязательных составляющих, присутствующих в его садах.

Во второй части, носившей название «Комната вне дома» – мэтр уделил много внимания вопросам использования растительного материала, критериям роста декоративных растений в саду. Он также поведал о скелетных посадках, укрепляющих планировку сада, о декоративно-лиственных, многолетних и фокусных растениях. Вопросы ухода за садом и его дальнейшим обслуживанием, правила взаимоотношений с заказчиком – так же вызвали широкий интерес у присутствующих.

Джон Брукс не только поддерживал разговор, но постоянно взаимодействовал в диалоге с участниками семинара, за все время ему было задано огромное количество вопросов. В конце работы семинара все без стеснения могли получить автограф и сфотографироваться с этим замечательным человеком. Несомненным остается то, что встреча оказала значительное влияние на всех участников.

С 23 по 25 октября, в формате творческой мастерской состоялся интенсивный семинар по теме «Проектирование садов». В работе мастерской принимало участие 20 дизайнеров из разных городов нашей необъятной страны. По итогам семинара – многочисленные ландшафтные проекты, созданные при активном участии мастера. Вместе с Бруксом участники семинара, так же посетили Павловский парк, реставрируемый Летний Сад и скальный парк Монрепо.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение