Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Зимняя посадка крупномеров

В последнее время зимняя посадка крупномерных деревьев - высотой от 4 до 10 м. получила широкое распространение. Соблюдение технологии обеспечивает, как правило, 100%-ную приживаемость и позволяет без ущерба для дерева пересадить его из природной среды на участок, создав при этом "готовый" выразительный ландшафт. Привлекательность зимних посадок очевидна - не нужно ждать 10-15, а то и больше лет пока саженцы подрастут, чтобы насладиться эффектом завершенного ландшафта.

Для того чтобы дерево благополучно перенесло переезд и в дальнейшем прижилось, применяется специальная методика, техника, удобрения, система полива и уход. Поэтому мало кто сам занимается этой работой, доверяя её специализированным компаниям.

В период с ноября по февраль большинство лесных культур нашей зоны находится в состоянии естественного покоя - в этот период и проводятся зимние посадки.

Крупномерные деревья пересаживаются с комом земли, который обеспечивает максимальное сохранение основной массы корней пересаживаемого дерева.

Принято, что диаметр кома земли (при его круглом сечении), или площадь квадрата (при квадратном сечении) должны быть в 10-15 раз больше диаметра ствола на высоте 1,3 м. Фактически диаметр кома должен соответствовать диаметру кроны. Высота кома земли равна 0,4 - 1,0 м в зависимости от глубины распространения корней.

Формирование кома производится вручную, или с помощью специальной копательной машины. Корни аккуратно обрубаются. Ком в течение недели-двух промерзает, оборачивается мешковиной и упаковывается в металлические корзины. Затем только дерево перевозят.

Посадочная яма готовятся заранее. Размер ее должен соответствовать размеру кома с запасом по ширине и высоте. Таким запасом, чтобы после установки дерева в яму, между стенками ямы и краем кома земли оставались траншеи шириной 50 см. и более, а под комом земли был слой плодородной смеси толщиной порядка 40 см. Состав плодородной смеси для засыпки ям зависит от вида пересаживаемого дерева. Следует готовить ямы за неделю-две до посадки, чтобы почва обогатилась кислородом.

С помощью крана дерево устанавливается в посадочную яму. Корневой ком должен быть на 10-15 см выше уровня земли, т.к. весной земля осядет и дерево опустится. Траншеи засыпаются растительным грунтом, тщательным уплотняя каждый слой, чтобы избежать возможных пустот.

После посадки дерево закрепляется растяжками, которые крепят к стволу хомутами с мягкими прокладками. Их время от времени необходимо перевязывать, т.к. дерево растет и шнур (проволока) может перетянуть его. Растяжки рекомендуется убирать только через год-два, когда земля полностью осядет, а корневая система приживется на новом месте. Приствольный круг ствола мульчируют древесной корой, щепой, или сухим торфом.

В первые два года после пересадки дерева, особое значение для его дальнейшей жизни имеют мероприятия по уходу. Это, прежде всего полив, который должен быть регулярным и обильным (по 100-200 л под дерево), опрыскивания по кроне, подкормка специальными удобрениями-стимуляторами роста корневой системы (корневин, эпин, гетероауксин и др.). Без должного ухода дерево может погибнуть. А поскольку посадка крупномеров довольно дорогое удовольствие (стоимость посадки одного дерева может варьировать от 500 до 3000 у.е.), то целесообразным решением является заключение договора с компанией на дополнительное обслуживание деревьев в этот период.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение