Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Способы автоматического полива

ДОЖДЕВАЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Этот метод рассчитан в основном на полив газонов и частично на полив находящихся на газоне деревьев и кустарников. Подача воды осуществляется различного типа наземными дождевателями или выдвижными дождевателями подземного расположения. Эти элементы системы более совершенны, так как они не нарушают гармонию ландшафта и не создают препятствий при стрижке газонокосилкой или во время игр на газоне и т.д.

Дождеватели имеют фиксированные сектора полива (90, 180, 360 град.), а также бывают плавно изменяемыми (до 360 град.), что очень удобно при сложной геометрии участка. Радиусы действия и количество воды, потребляемой дождевателями, могут быть либо постоянными, либо изменяемыми путем сменных форсунок, прилагаемых к дождевателю.

Существует большое количество различного рода наземных дождевателей (цена от 4-5 у. е./шт.). Их используют там, где речь идет о небольших (1-3 сотки) участках газона и где материальные соображения превалируют над эстетическими. Это связано с тем, что зачастую они имеют большое водопотребление, поэтому использовать для полива различных зон одновременно несколько дождевателей не представляется возможным. Впрочем, наземные устройства вместе с подходящими к ним лентами шланга никак не украшают ландшафт. На сегодняшний день, в связи с увеличением средних размеров коттеджных участков и, соответственно, ростом эстетических требований к гармонии ландшафта, рынок стремительно завоевывает полив с помощью подземных дождевателей (цена от 6 у. е./шт.), включенных в разветвленную систему подземных трубопроводов (гидросистему).

Преимущества таких систем дождевания очевидны. Поливочные головки спрятаны в земле и поднимаются на поверхность только во время полива. Они не мешают стрижке газона. Трубы укладываются на глубине 30-40 сантиметров, поэтому система автоматического полива не испортит ландшафт. Купить мощные неодимовые магниты в Москве setmagnet.ru Есть возможность простой регулировки сектора поворота струи. Также предоставляется большой выбор радиусов дальности струи.

К недостаткам такого рода дождевателей можно отнести относительную дороговизну их использования, обусловленную как сложным внутренним устройством самих дождевателей, так и затратами на подземный монтаж.

КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ

Этот способ является идеальным вариантом полива. Капельный полив заключается в дозированной подаче воды непосредственно в прикорневую зону растения. При таком устройстве вода не мешает корневой системе "дышать". В результате в этом месте почва поддерживается в оптимально влажном состоянии.

Такие системы предназначены для орошения деревьев, кустарников, отдельных цветников и плодово-ягодных растений, которым дождевальный полив либо противопоказан, либо является недостаточным.

Основным элементом систем капельного полива является капельница (цена от 3-5 у.е. за штуку), для которой достаточно небольшого превышения давления над атмосферным (0,1-0,2 бара). Каждая капельница торирована и выдает в единицу времени определенное количество воды (как правило, 2 или 4 литра в час). Это простое с виду устройтсво размером с пуговицу имеет сложную внутреннюю структуру, проходя через которую вода, поступающая по трубе в капельницу, теряет давление и выходит наружу в виде капель.

Преимущества систем капельного орошения:

- существенная экономия воды;
- быстрый рост и развитие растений;
- возможность их многократного дозированного полива;
- возможность автоматизации процесса полива;
- точечная, направленная подача воды не дает возможности буйно развиваться сорнякам.

ВЫБОР

По словам специалистов, большим спросом пользуется оборудование, работающее по принципу дождевания (около 80% общего объема продаж). Оборудование, предназначенное для капельного полива, приобретают гораздо реже, его рыночная доля составляет примерно 20% общего объема продаж. Специалисты объясняют подобный результат несколькими факторами. Во-первых, устройство системы капельного полива обойдется потребителю несколько дороже, чем организация на участке полива по принципу дождевания. Во-вторых, область применения капельной системы полива несколько ограничена: она используется, как правило, лишь для полива живых изгородей, альпийских горок, тепличных растений и т.д. Область же применения систем дождевания более широка - такой вид полива можно использовать для ухода за газоном, цветником, садом и т.д.

СТОИМОСТЬ

Предварительная стоимость автоматической системы полива на участке определяется после проведения работ по составлению проектно-сметной документации: проекта системы полива, расчета характеристик оборудования и предварительной сметы на предоставляемое оборудование и производимые работы с учетом всех технических условий и требований заказчика.

Стоимость готовых систем дождевального полива составляет от 150 у. е. за сотку (для всего участка, включая строения и все неполиваемые площади) или порядка 250 у. е. за сотку (для поливаемой части участка). В указанную стоимость входят: разработка проекта системы орошения, работы по комплектации оборудования, монтажно-сборочные работы, работы по испытанию и регулировке системы, транспортные и другие вспомогательные расходы, а также стоимость гарантийного обслуживания.

Следует также отметить, что на формирование стоимости системы полива оказывают влияние и такие факторы, как уровень сложности рельефа, дендрология объекта, наличие источников воды (водопровод, скважина, водоем и т.д.), наличие посадок на участке, требующих различных способов полива.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение