Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Живая изгородь

Как театр с вешалки, так приусадебный участок начинается с ограды. У одних это металлическая сетка, у других - деревянный или кирпичный забор. Но привлекательнее всего - живая изгородь. На участке ее можно использовать и для внутренних ограждений, например для зрительной изоляции хозяйственных построек, выделения уголка отдыха. Она защитит от токсических выбросов автотранспорта и шума, очистит воздух от пыли, поможет создать на участке особый микроклимат.

Живую изгородь можно сделать не менее нарядной, чем самый изысканный цветник. При ее устройстве допускается сочетание участков стриженого кустарника со свободно растущими деревьями и кустарниками. На этом рисунке представлены различные типы живой изгороди.

С северной стороны участка целесообразна высокая изгородь, которая защитит ваш сад и огород от холодных ветров. Чередование деревьев с различной формой кроны и окраской листвы, использование, наряду с декоративными, плодовых пород - это возможность создавать выразительные композиции (на рисунке вверху).

Свободно растущая изгородь из высоких кустарников: сирени, чубушника, туи, облепихи - надежно защищает участок от посторонних взглядов и не требует стрижки (справа).

В средневысокой изгороди можно использовать низкорослые декоративные кустарники и травянистые многолетники (справа от ворот).

Низкая изгородь из вечнозеленого кустарника придаст участку оттенок некоторой строгости. Такая формировка требует систематической обрезки (слева).

izgor1

А что вообще мы называем живой изгородью? Это ряд декоративного или ягодного кустарника, образующий сплошную стену. В зависимости от техники ухода различают два ее типа: формированная и свободно растущая. В первом случае систематической обрезкой мы придаем кустарнику строгие геометрические формы. Так можно создавать как низкие заборчики высотой от 30 см, так и средневысокие и высокие заборы и живые стены, превышающие 3 м. Уход за формированными оградами трудоемок, требует специфических знаний и практики, особенно при обрезке. Кроме того, их закладка обходится дороже, так как требуется значительно больше посадочного материала.

Свободно растущие живые изгороди - это однорядные и многорядные посадки декоративных, плодово-ягодных кустов или слаборослых деревьев.

В сравнении с формированными живыми изгородями отпадает ежегодно повторяемая и трудоемкая обрезка. Случайная гибель растений в посадке не станет таким эстетическим недостатком, как в первом случае. Большое видовое и формовое разнообразие красивоцветущих кустарников, различающихся по высоте, срокам и продолжительности цветения, форме и окраске соцветий и листьев, дает возможность создавать выразительные композиции с меняющейся по сезонам цветовой гаммой

izgor2

Схема посадки в живой изгороди:
а - корневую систему саженца освобождают от чехла непосредственно в посадочной яме,
б - расправленные корни присыпают земляной смесью,
в - почву вокруг саженца отаптывают, чтобы не оставалось пустот,
г - посадки поливают так, чтобы земляной ком полностью пропитался влагой.

Условия возделывания

Живая изгородь требовательна к свободному пространству. Под покровом деревьев она развивается плохо. Высокую и постоянную затененность переносят лишь очень немногие кустарники. Из почв наиболее подходящие - с высокими запасами питательных веществ и оптимальным водным режимом. Подготовка почвы заключается в глубоком рыхлении и обильном удобрении.

Формированные живые изгороди закладывают в один или два ряда. После посадки растения необходимо тщательно полить, а затем регулярно пропалывать.

Обрезка непосредственно после посадки создает основу будущего куста. Растения срезают на высоте 15-20 см - это позволяет в течение вегетации сформировать достаточную листовую поверхность и создать сплошную стену. Хвойные породы и вечнозеленый кустарник не обрезают, а только обрабатывают поврежденные части. Следующая обрезка - формирующая - решает вопрос о качестве изгороди. Для самых требовательных покупателей металлические двери со стеклом от производителя Ее проводят на второй год после посадки, стремясь создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями. Это усиливает боковое кущение растений по всей высоте. Когда ваша изгородь достигнет желаемой высоты, применяют только оздоровительную или восстановительную обрезку, которая позволяет сохранить внешний вид изгороди.

Ширина посадок свободно растущих кустарников зависит от имеющейся площади. Уход здесь более простой. После посадки растения обрезают для усиления ветвления и только при старении ветвей применяют омолаживающую обрезку.

Правильный подбор видов и сортов для живых изгородей является основным условием их успешного культивирования. Растения должны быть достаточно долголетними, устойчивыми к болезням, вредителям и заморозкам. Это относится в первую очередь к формированным изгородям, рост и развитие которых протекают более медленно и гибель каждого куста существенно нарушает композицию.

Рекомендуемый ассортимент

Живые изгороди высотой до 50 см (3-4 куста на 1 м): барбарис Тунберга (Berberis thunbergii), особенно его пурпурнолистная форма (В.t.Atropurpurea); самшит (Buxus sempervirens); зверобой чашечковый (Hypericum calycinum); магония падуболистная (Magonia aquifolium); лапчатка кустарниковая (Potentilla fruticosa); смородина альпийская (Ribes alpinum); низкорослые спиреи - Бумальда (Spiraea bumalda) и японская (S.japonica); сосна горная (Pinus mugo).

Живые изгороди высотой до 3 м (1 - 2 растения на 1 м): барбарис Тунберга (В. thunbergii); самшит (Buxus sempervirens); желтая акация (Caragana arborescens); граб обыкновенный (Carpinus betulus); дерен белый (Cornus alba); кизильник (Cotoneaster lucidus); форзиция средняя (Forsythia intermedia); трескун (Ligustrum vulgare); жимолость лесная и татарская (Lonicera xylosteum, L.tatarica); смородина альпийская; спирея ван Гутта (Spiraea van houttei); тис (Taxus baccata); туя западная (Thuja occidentalis); шиповник (Rosa canina); чубушник венечный (Philadelphus coronarius); сирень обыкновенная и др.

Живые изгороди свыше 3 м (1 растение на 1 м): клен; ирга; граб обыкновенный; кизил съедобный; боярышник колючий; бук; некоторые виды вишни, например вишня магалебская; черемуха; липа сердцевидная; лиственница; ель; тис; туя западная.

Источник: rodniki.bel.ru

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение