Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Сад Стива Джобса – воспоминания известного британского дизайнера Пенелопы Хобхауз

Хобхауз в свои 82 года бывает вздрагивает от того, что ее называют «гранд-дамой» в мире британской садовой литературы и ландшафтного дизайна, но ведь вряд ли кто-либо поспорит с этим. Все ее книги являются бестселлерами, которые рассчитаны и на начинающую аудиторию и на профессиональную. В них охватывается широчайший круг вопросов – начиная от фундаментальных, основных принципов дизайна, заканчивая историческими садами разных стран и континентов.

Сад Стива ДжобсаКак вспоминает Пенелопа, в далеком 1996 году ей нужно было отправиться в поездку по Соединенным Штатам на 3 недели, по причине неожиданного телефонного звонка от Стива Джобса тогда соучредителя компании «Apple». По телефону он просто назвал свое имя и попросил ее приехать, чтобы перестроить его сад в Пало-Альто, Калифорния.

У Пенелопы тогда появились сомнения из-за такой возможности сотрудничать, но сын ее убедил, сказав, чтобы она сказала да и отправилась туда немедленно. Так решение принялось очень быстро. Хобхаус в этой поездке сопровождал Пирс Саймон молодой дизайнер, которого она представляла своим учеником. Пирс погиб в 2004 году во время цунами в Таиланде, когда пытался спасти свою девушку.

Как вспоминает Хобхауз, первая деловая встреча состоялась со Стивом Джобсом в ресторане «по его стенам ползали мухи…». Не представляя, что конкретно Джобс хочет сделать на своем участке, она заранее приготовила список растений, подходящих для климатических условий Калифорнии, но при этом ощущала не малую нервозность из-за встречи с новым клиентом.

Сад Стива ДжобсаПенелопа рассказала, что он в ресторан влетел на роликовых коньках и присел рядом. Она жалеет, что тогда не имела возможности записать весь разговор, но хорошо помнит, каким он являлся напористым и убедительным человеком. Тогда Мистер Джобс просил британского дизайнера спроектировать английский коттеджный сад, который будет сочетаться с его домом, выполненным в тюдоровском стиле в Пало-Альто на Уэверли-стрит. Эта задача для нее казалась очень простой, Пенелопа с подбором нужных растений не видела никаких проблем и знала, что в результате выйдет прекрасный проект. В садоводстве Джобс практически ничего не понимал, но при этом он твердо понимал, какой конкретно ему нужен стиль. Позже ему были высланы фотографии каждого растения, которые рекомендовались к использованию во время закладки сада.

Хобхаус когда-то работала с садами Калифорнии, поэтому она уже хорошо была знакома с некоторыми местными дизайнерами. Она имела и других клиентов, покупавших участки рядом с Пало-Альто. Во время своих первых визитов сюда, она влюбилась в сады Филоли (Filoli gardens), расположенные неподалеку, про которые она говорит, что это одни из прекраснейших садов Америки и сад рядом с Оксиденталом Уэстерн-Хилл (Western Hills Nursery's garden). Пенелопа подружилась и с Мэй Арбегаст, которая является дизайнером сада Берклей (Berkeley garden). Мэй взяла Хобхаус под свое крыло и обучала многим интересным вещам. Пенелопа вспоминает проведенные в Пало-Альто дни с ностальгией – ей понравился стиль Западного побережья… Благодаря Калифорнии ее жизнь и писательское творчество чрезвычайно обогатились… Здесь очень много прекрасных американских садов и замечательных дизайнеров…

Стив Джобс приобрел себе в тихом районе Пало-Альто внешне непримечательный дом в середине 1990-х, сразу после того как женился на Лорин Пауэлл. Побывавшие у него в гостях люди, утверждали, что и интерьер дома изнутри был довольно простым – немного мебели, но все-таки больше, чем было в его предыдущем «холостяцком» доме в Вудсайде (Woodside), где он жил с 1984 года.

Сад Стива ДжобсаЭтот исторический особняк, имеющий площадь в 1350 кв.м. и выполненный в испанском колониальном стиле, возводился в 1925-м году для Дэниела Джеклинга магната-промышленника, и с тех пор он славился как Дом Джеклинга (Jackling House). После того как Джобс поселился здесь, он принял решение снести старый особняк и на его месте возвести новый дом. Несколько лет он совместно с архитекторами разрабатывал проект более изящного дома, но эти планы не сбылись. Многие местные организации выступили в защиту исторического строения, а чтобы привлечь общественность была даже создана группа «Сохраним Наше Наследие» (Uphold Our Heritage) и сайт http://www.friendsofthejacklinghouse.org «Друзей Дома Джеклинга». На протяжении многих лет шли судебные тяжбы, и только 2010 года в конце марта, наконец, калифорнийский суд дал законное право Джобсу избавиться от особняка, вместо которого должен был быть построен строгий дом в стиле модерн. Старый особняк снесли 2011 г. В феврале, но по причине болезни хозяина, планы о строительстве нового дома так и не осуществились. Скорей всего, постоянные судебные разбирательства и нервозная атмосфера тоже повлияли на принятие решения о переезде в Пало-Альто на новое место жительства.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение