Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Итальянские сады на даче

Наряду с такими вариантами оформления сада как французский и английский, хорошо известными профессионалам, а также любителям ландшафтного дизайна, существует итальянский сад, который обладает собственными особенными формами и приемами. Итальянский сад по своему времени возникновению (эпоха Ренессанса) является даже старше английского и французского. Может показаться, что затронутая тема слишком далека от практики русского сада – другое географическое расположение, другой климат, традиции… Но при этом в России многое воспринято из культурного наследия Италии, приспособлено к российским условиям, что так же стало своего рода традицией.

Давайте вспомним, когда во времена правления Ивана III с гордостью было провозглашено «Москва – третий Рим». В те времена в конце XV – XVI начале века, итальянцы Алевиз Новый, Аристотель Фиораванти, Марко Руффо, Бон Фрязин и Пьетро Антонио Солари в древнерусское художественное наследие внесли не малый вклад. Тогда случилось соприкосновение с русским искусством идеалов итальянского Ренессанса. А немного позже в XVIII и XIX веках, в русскую практику прочно вошли традиции барокко и классицизма наряду с творчеством Ринальди, Микетти, Гонзаго, Кваренги, отца и сына Растрелли, и других мастеров из Италии, которые приезжали в Россию и делились своим талантом.

Итальянское влияние различается в садово-парковых ансамблях Петергофа и Павловска, Царского села и Архангельского, как, в принципе, и в большинстве садах и парках Европы.

И на сегодняшний день в ландшафтном дизайне имеется возможность применения приемов, которые будут указывать на итальянские черты или итальянский акцент в нашем русском саду. Среди недавних работ, выполненных разными компаниями и дизайнерами, можно легко найти такие примеры, которые будут свидетельствовать об актуальности итальянской темы.

Так какие же черты имеет итальянский сад? И каким образом русский сад сделать похожим на итальянский? Но, таккже можно задать встречный вопрос – «Зачем?», и ответов можно дать множество. В каждом определенном случае применения в дизайне каких-либо мативов – английских или японских, и других – причины являются всегда субъективными. Самый общий ответ – это «Из любви к искусству!», а ответ в нашем случае может быть – «Из любви к Италии!”», ведь незря она считалась во все времена для художников особой Меккой.

Так же как и в более позднем французском саде итальянский имеет регулярную планировку, но отличается тем, что располагается он на более сложном рельефе предгорий и холмов. Возьмем, к примеру, Рим, который раскинулся на семи холмах. Если в саду недостаточный перепад высот, то рельеф можно сделать при помощи искусственно насыпанных террас с подпорными стенками. Желательно подпорные стенки слаживать из камня. Еще одной отличительной особенностью итальянского сада является большое количество камней. Строился из камней дворец или же замок, главный дом, выполнялась из него ограда, а также малые архитектурные формы – гроты, фонтаны и каскады, павильоны в парке, лестницы и пандусы, соединяющие террасы, расположенные на разных уровнях, балюстрады, парапеты и т.д. Из камня были выполнены и декоративные элементы – отдельные статуи и скульптурные группы, скамьи, вазоны. Из него же проводилось мощение отдельных площадок, аллей и дорожек. И из всего сказанного выше следует очень интересный факт того, что у итальянского сада, а особенно у античного римского, необыкновенный звук! Журчание воды, которая бежит по каменному ложу, падает со ступени на ступень, это плеск от струй фонтанов, которые разбивают гладкую поверхность водоемов, а также звук шагов, который глухо раздается в пространстве, окруженном камнями.

Не последнюю роль играет и цвет. В итальянском саду темно-зеленый является основным цветом вечнозеленых растений – самшита, пиний, лавра и других. Он прекрасно сочетается с всевозможными оттенками камня – серым, бежевым, розовым, золотистым. К этому добавляется цвет стволов деревьев и кустарников, плюс вкрапления разных нюансов зеленого, к примеру, серебристый оттенок очень характерен, он присущ оливковым деревьям. Картина дополняется яркими пятнами цветущих растений, особенно весенних. Магнолии, цитрусовые, миндаль, рододендроны и розы, любимые цветы в наших садах, добавляют саду помимо нарядного колорита, приятный аромат. На сегодняшний день выведенные новые сорта перечисленных растений, помимо магнолии, вполне являются пригодными для выращивания их в нашем климате, а цитрусовые даже итальянцы выращивают в кадках, благодаря чему их можно защитить от зимних холодов поместив с теплое помещение. В нашем саду получить изысканный оттенок серебристого можно посадив лох серебристый.

Стоит обратить внимание и на топиарное искусство, которое является распространенным во французских и итальянских садах. Но появился прием искусственного формирования крон в Италии значительно раньше, чем во Франции, об этом упоминается в обнаруженных древнеримских письменных источниках. В наших условиях можно применить фигурную стрижку. Есть быстрорастущие хорошо переносящие стрижку формы лиственных и хвойных деревьев и кустарников. К ним относятся определенные сорта туи, ель обыкновенная, лиственные – дерен, барбарис, сорта спиреи и т.д.

Хотя итальянским садам свойственен значительный масштаб, который был порожден императорским Римом, а после подхвачен в эпоху Ренессанса, которая прославляет Человека и Творческий Гений, но его дух можно передать и на четырех и на шести сотках.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение