Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Благоустройство территории «с нуля»

Все больше дачных участков постепенно превращается из плацдарма для трудовых подвигов в место для семейного отдыха. Люди проявляют интерес к недавно экзотическим понятиям: ландшафтное проектирование, ландшафтная архитектура.

В идеале благоустройство территории должно начинаться до начала застройки – так проще рационально зонировать пространство. Специалисты не рекомендуют строить дачный домик в глубине или по центру участка – длинный въезд попросту «съест» часть площади небольшого надела.

На небольших участках предпочтительны извилистые дорожки, лужайки, декоративные водоемы, миксбордеры – это поможет визуально увеличить площадь. Игра контрастов поможет создать и подчеркнуть особое настроение участка в целом. Это может быть сочетание темнохвойных деревьев с более светлыми лиственными породами, однотонное мощение дорожек на фоне красочных цветников, игра света и тени.

Очень важно изначально определиться с типом планировки и стилем, в котором будет выдержано озеленение дачного участка. Регулярная планировка ассоциируется с чем-то торжественным и помпезным, поэтому такое решение не всегда уместно и не везде осуществимо. Сейчас на пике моды здоровый образ жизни, экологичность и естественность во всех возможных проявлениях. Собственно, ландшафтный дизайн – не что иное, как создание искусственных экосистем. Их естественный вид достигается в многочисленных вариациях пейзажной планировки. Это может быть классический английский сад или художественное воспроизведение прибрежного, горного или лугового ландшафта, характерного для вашего региона. Определенность со стилевым решением и типом ландшафта сразу упростит выбор приемов оформления и подбор растений.

На первый взгляд выбор типа ландшафта ограничивается только вашим вкусом, но на самом деле придется учитывать еще и почвенно-климатические условия вашего надела. Не исключено, что для воплощения вашего замысла понадобится усиленный дренаж, или другие технические приемы и приспособления, которые ощутимо увеличат стоимость работ.

Один из самых популярных элементов современного оформления участка – альпинарий, в различных вариациях. Сегодня это не обязательно каменистая горка с альпийскими растениями, не менее эффектно может выглядеть композиция, воссоздающая карельский пейзаж. В основе скального сада могут быть гранит, известняк, доломит, песчаник, доломит, ракушняк. Крупные валуны смотрятся более эффектно, а для большей естественности горки предпочтительнее камни одной породы. Сама горка может быть выполнена как ущелье, уступ, осыпь, горная долина или склон. Основной элемент скальной композиции – карликовые деревья и кустарники, которые располагают у подножья горки. Эффектно сочетаются с камнями толокнянка, брусника, флокс шиловидный, цинерария приморская, чебрец, мыльнянка, бурачок (алиссум), различные виды седума, папоротники. Видовой состав растений для альпинария зависит от климата региона.

Универсальное сочетание: скальный сад и газон, оттеняющий основную композицию, причем не принципиально, вы посеете семена или вроспользуетесь готовым газонным покрытием в рулонах. Изюминкой вашего альпинария может стать небольшой водопадик. Ландшафтный дизайн дачного участка – настоящее искусство, которым при желании может овладеть любой человек, любящий природу.

Если границы участка заросли дикими растениями, вовсе не обязательно изводить их под корень. Если вы отдали предпочтение пейзажному решению, то «дикари» вам не помеха. Их вполне возможно облагородить, дополнить искусственными посадками и превратить в изысканное обрамление вашей дачи.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение