Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Ландшафтное проектирование - эстетика, функциональность, символика

Исторически сложилось так, что ландшафтный дизайн заключается в создании хорошо продуманной и функциональной системы, а не просто комплекса, состоящего из отдельных необходимых элементов. Уже сотни и даже тысячи лет назад в Китае и Японии создавались сады, в концепцию которых был заложен глубокий философский смысл, проявляющий себя через гармонию, контраст и другие типы взаимодействия различных элементов. Конечно, сегодня ландшафтный дизайн дачного участка небольшого размера совсем не обязательно должен иметь глубокий смысл, однако это не отменяет даже к нему таких требований как функциональность и эстетика.

Функциональные задачи представлены довольно большим перечнем направлений. Во-первых, человеку посещающему парк, сад или сквер, необходимо иметь возможность присесть для того чтобы отдохнуть, насладиться видом природы, подумать о чем-то важном, почитать книгу. Для этого устанавливаются скамейки. Во-вторых, человек должен иметь возможность с удобством прогуливаться в рукотворном кусочке природы не подвергая опасности его сохранность. Для этого производится мощение дорожек. Классический пример заботы о целостности зелени - правило о том, что на газоны наступать нельзя. Кстати, именно дорожки, играющие роль путеводной нити, позволяют дизайнерам структурировать пространство, разделяя его на отдельные функциональные зоны, а также доносить до зрителей философскую концепцию проекта, если таковая имеет место. Во многих случаях философская концепция раскрывается только в случае прогулки по пространству согласно определенному маршруту либо при изучении его схемы, на которой символика проекта видна целиком. Если пространство планируется сделать доступным даже в темное время суток, устанавливаются фонари. При большом размере пространства и большом наплыве посетителей (эти вещи, как правило, прямо пропорциональны друг другу) устанавливаются урны. Дренаж создается для того чтобы отводить излишек воды от дорожек и других участков. Может сложиться впечатление, что благоустройство территории ограничивается исключительно заботой о нуждах человека. Но это совсем не так. О деревьях, газонах и кустарниках тоже необходимо заботиться – подстригать, поливать, подрезать. А рукотворные элементы (скамейки, урны) – чинить и подкрашивать по мере необходимости. Иначе даже самый толковый проект померкнет под грузом негативных изменений.

Зачастую дизайнерам приходится создавать проекты для последующего воплощения на участке, который отнюдь не является идеальным – то есть более-менее ровным, и легким в контексте возможности изменения ландшафта. В этом случае есть два прямо противоположных подхода. Можно либо кардинально изменять ландшафт, что бывает дорого и сложно технически, либо создавать проект на основе существующего ландшафта. На самом деле оба подхода – крайние случаи. В реальности зачастую ищутся компромиссные решения между этими подходами. Но в любом случае ландшафтное проектирование это довольно сложный процесс, причем его сложность зависит от сложности проекта и размера рабочего пространства. Эти величины не пропорциональны друг другу, как может показаться на первый взгляд. Иногда на сравнительно небольшом пространстве реализуется очень сложный проект, а иногда очень большое пространство становится полигоном для воплощения проекта, основанного на простейших геометрических закономерностях расположения зелени (газонов, деревьев, кустов) и инфраструктуры (скамеек, урн, дорожек). От первых эскизов до последнего варианта проект может проходить десятки промежуточных стадий. Но не всегда это необходимо, так как в некоторых ситуациях используются типовые решения. К примеру, озеленение дачного участка типового размера с коттеджем, построенным на нем по типовому проекту, также может быть типовым, то есть разработанным дизайнерами для массового использования.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение