Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Ландшафтный дизайн - работа или искусство?

Ландшафтный дизайн – это деятельность, направленная на благоустройство и озеленение территории. Так, если в садовничестве и огородничестве подразумевается засаживание участка растениями с целью сбора урожая, то в данном случае озеленение необходимо для создания эстетической привлекательности участка и его уникальности. Комфорт и гармоничность среды обитания и отдыха человека – вот основные цели ландшафтного дизайнера. Мастер в своих работах обычно использует такие элементы как: камень, дерево, вода и растения. Для гармоничного оформления нередко применяют декорации: горки, арки, беседки, ручьи и искусственные водоемы, детские площадки, дренаж, подпорные стенки, рокарии, ротарии, патио, системы освещения, альпийские горки и прочее. В качестве зеленых насаждений используют: деревья и кустарники, газоны, цветники. Сейчас очень распространен ландшафтный дизайн дачного участка, того места, где более всего хочется отдыха, свежести и зеленых насаждений, оформленных в необычном стиле.

Ошибочно полагать, что основная роль дизайнера, который будет преображать ваш участок – это только его озеленение. На самом деле работа эта – искусство, и для ее осуществления нужен талант. От того, насколько гармонично будет воплощен проект мастера в жизнь – зависит многое, и даже пустырь в руках профессионала сможет превратиться в милый газон с мощеными дорожками, прекрасное озеро с изысканными насаждениями или волшебный сад.

Ландшафтное проектирование требует от дизайнера знаний во многих областях – флористике, сельском хозяйстве, архитектуре и др. Помимо этого очень важен опыт в данной сфере деятельности, который позволит преобразить участок любой сложности. Работа эта требует чувства вкуса и творческого подхода. Специалисты, которые занимаются ландшафтными работами, обязательно должны иметь представление о традициях садово-паркового искусства, всегда следить за новыми модными тенденциями, видеть, как все эти знания грамотно воплотить в своем труде.

Даже такой, с первого взгляда несложный процесс как озеленение дачного участка, должен производиться грамотно, так как если выбрать красивые растения, посадить их рядом, но окажется, что они цветут в разное время или с разной продолжительностью, то уже не удастся получить тот эффект, который планировался. Основная идея любого дизайнера – добиться озеленения, способного захватить более длительный период года. С этой целью преимущественно высаживаются растения, которые рано начинают цвести и поздно отцветают, листья их, в идеале, должны долго оставаться зелеными.

Благоустройство территории зачастую происходит с использованием элементов известных территориальных стилей: японского, английского, китайского, французского и др. При оформлении такой работы применяют специфические декорации, которые при особенной расстановке могут воссоздать атмосферу конкретной страны, эпохи, местности. Очень популярны также сады, стилизованные под эпоху средневековья, пейзажной направленности, в стиле хай-тек.

Работа дизайнера поэтапная и начинается с анализа территории, ее почвы, географических особенностей. Следующим этапом будет планирование места для разбивки газона и сада, прокладывания дорожек, высадки цветников. При этом важно гармонично вписать дополнительные декорирующие элементы. Впрочем, в работе мастера этого направления нет мелочей и все должно быть продуманно и выверено. Только в этом случае результатом его труда станет уютный дачный участок, который будет радовать взор и душу.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение