Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Благоустройство дачного участка своими силами

Получив в свое распоряжение дачный участок, можно не просто эксплуатировать его сельскохозяйственные возможности, а превратить это место в уголок райской красоты и совершенства. Сделать собственную усадьбу желанным местом отдыха для всей семьи поможет ландшафтный дизайн — искусство озеленения и благоустройства территорий различного назначения.

Ландшафтные дизайнеры работают в специализированных фирмах, предоставляющих широкий спектр услуг, начиная от малого строительства и заканчивая уходом за садовыми растениями у вас на участке. Есть также мастера, работающие в частном порядке. Если необходимо быстро и профессионально благоустроить загородный участок, то вы можете нанять такого специалиста.

Хотя ландшафтное проектирование требует профессионального подхода, в случае с садовым участком возможно его благоустроить и своими силами. Для этого в первую очередь надо учитывать особенности рельефа местности и почвенно-климатические условия.

В общем случае ландшафтный дизайн дачного участка следует начинать с составления подробного плана территории. Следует продумать расположение въезда на участок и калиток, спроектировать зону отдыха и хозяйственные постройки, выделить место для выращивания сельскохозяйственных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Многие территории нечерноземья страдают от заболоченности. Если вам достался такой участок, следует первым делом подумать об его осушении. Устроить правильный дренаж можно своими силами, но лучше организовать садоводов и провести мероприятия по осушению всей территории садоводческого товарищества, если она страдает от периодического или постоянного переувлажнения.

После устройства дренажной системы начинают проводить общее благоустройство территории. Возводят необходимые хозяйственные постройки и прокладывают дорожки между ними. Есть один хороший способ сразу спроектировать дорожки, так как нужно на долгие годы. Для этого в течение некоторого периода (от нескольких месяце до полугода) вообще откажитесь от прокладки дорожек на участке. Можно просто перекопать всю землю культиватором. Все это время на участке нужно жить и работать в обычном порядке. Затем посмотрите в каких местах возникли естественные тропинки. Именно здесь и следует произвести мощение дорожек, с тем чтобы пользоваться участком вам было максимально удобно.

На заключительном этапе проводят озеленение дачного участка. В этом вопросе надо исходить из собственного вкуса и потребностей семьи. Постоянным местом отдыха обычно служат газоны. Для их устройства используют семена широколиственных злаков, которыми засевают специально подготовленную почву.

Газонная растительность отлично сочетается с правильными цветочными насаждениями, небольшими деревцами и кустарниками. Заросли цветущих растений лучше всего расположить вдоль дорожек и на клумбах возле дома. Деревья и кустарники можно выбрать не просто декоративные, а плодовые, с тем чтобы помимо удовлетворения эстетических потребностей получать с них урожай.

Некоторые сорта плодовых деревьев способны сформировать исключительно красивую крону, которая будучи украшенной цветами или плодами создаст вид прекрасно ухоженного сада, хозяевам которого не чуждо стремление к совершенству. Уход за плодовыми деревьями и кустарниками обычно не требует полной перекопки земли. Например, под яблонями можно оставить траву, и регулярно ее подкашивать. А для кустов смородины или крыжовника следует выделить небольшие обработанные лунки в газоне, в которые вносят удобрения и два раза в год очищают от сорняков.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение