Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Роль архитектурно - декоративных элементов при создании ландшафтного дизайна сада

Ландшафтный дизайн - это сочетание искусства, творчества и теоретических процессов, которое приводит созданию уникальных территорий и приусадебных участков. Общий композиционный эффект ландшафтного дизайна во многом зависит от правильного соотношения различных архитектурно - декоративных элементов. К таким элементам относятся площадки и дорожки, вода, растительность и разные декоративные дополнения.

Важным этапом создания оптимального дизайна участка является ландшафтное проектирование. Для начала специалисты рисуют проект на бумаге, где определяют наиболее важные зоны: огород, площадки для отдыха, пруды, альпийские горки и пр. После этого прорисовывают дорожки, цветники, деревья, кустарники и изгороди. Каждый элемент ландшафтного дизайна играет важную роль, помогает создать целостную и гармоничную композицию.

Площадки используются в качестве мест для отдыха, а мощение дорожек помогает связать в единое целое все уголки участка. Обычно основную дорожку, которая ведет к главному входу дома делают широкой, а другие тропинки - узкими. Специалисты ландшафтного дизайна не рекомендуют посыпать дорожки гравием и песком. Гораздо целесообразнее покрыть площадки и тропинки каменными плитами, либо прессованным кирпичом.

Присутствие воды в саду просто необходимо, так как растения не могут без нее существовать. Помимо всех полезных свойств ручей, фонтан или водоем прекрасно украшают ландшафтный дизайн дачного участка, делают атмосферу спокойной и умиротворенной. Чтобы создать на участке водоем, необязательно затевать грандиозное строительство. Создание небольших прудов не требует больших материальных и физических затрат или перепланировки участка.

Если участок новый, то при ландшафтном проектировании создается единый ансамбль, главную роль в котором играет водоем. Немного труднее найти место для пруда на территории с взрослыми растениями и деревьями. Водоем, построенный рядом с крупными деревьями, будет казаться мелким, в то время как небольшие кустарники визуально увеличат размеры.

Важнейшим элементом ландшафтного дизайна являются газоны, без которых невозможно представить ни один сад. Аккуратные и ухоженные газоны связывают между собой разные части сада и дома. Кроме этого трава улучшает микроклимат и способствует расслаблению и отдыху.

Трава для газона должна выбираться с учетом климатических условий, свойства грунта и степени освещенности территории. Сейчас большой популярностью пользуются газоны, в которых присутствуют полевые цветы. Такое благоустройство территории станет достойным украшением любого участка. Часто специалисты ландшафтного дизайна комбинируют на одном участке различные типы газонов.

Современный ландшафтный дизайн не обходится без использования декоративных групп кустарников и деревьев. Для того чтобы создать гармоничную композицию специалисты формируют декоративные группы из пород растений, которые присущи флоре данного района. На заднем плане обычно размещают низкорослые растения. Яркие и выдающиеся виды высаживают на самом видном месте.

Большую роль в украшении участка играют альпинарии, однако для их сооружения требуется хороший дренаж. Хрупкие травы и цветы изящно дополняют мощные каменные породы. Выбор растений, которые произрастают в окружении камней, достаточно велик. Они не боятся зноя и засухи, поэтому могут использоваться практически на всех территориях.

Живая изгородь отлично справляется с такой задачей, как озеленение дачного участка. Она помогает подчеркнуть стилистику сада, усиливает выразительность клумб и дорожек, скрывает непривлекательные предметы и разграничивает функциональные зоны. Использование живых изгородей внутри сада помогает преобразить пространство, создать ощущение тихого уголка для отдыха.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение