Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Гармоничные отношения с природой сквозь призму ландшафтного дизайна

Крошечный садик в японском стиле; дикий пейзаж, ничем не выдающий своего рукотворного происхождения; русская дворянская усадьба; четкие линии французского парка - все это результаты процесса с нуднейшим названием «благоустройство территории».

При планировании сада важно объединить декоративные растения в колоритном, художественном и пространственном отношении для создания единой композиции. Основной предмет творчества в ландшафтном дизайне – растения, которые и являются основными элементами композиции.

Но при этом было бы ошибкой считать, что ландшафтное проектирование ограничивается только разработкой растительных композиций. Все, что есть или должно быть в саду по желанию клиента, имеет большое значение, как среда обитания и как элемент композиции.

Необходимо учитывать:

  • особенности почвы;
  • гидрологический режим и поверхностные воды в текущем и спокойном состоянии;
  • особенности микрорельефа участка;
  • дерево и камень как материалы архитектурных сооружений и садово-парковых элементов;
  • воздух, определяющий глубину перспективы.

Такое обилие и разнообразие элементов композиции наводит на мысль, что озеленение дачного участка – задача более, чем сложная. Это так и есть, если вы хотите получить не безликую зеленую зону, а сад своей мечты, гармонирующий с вашим взглядом на мир.

Пожалуй, высшая степень гармонии – это восточные сады с их трепетным отношением к природе и духовности человека. Ассимметричные композиции японских садов задумываются так, чтобы как можно полнее изобразить природу и во время всей прогулки происходила смена вида. Все элементы композиции взаимосвязаны, несут смысловую нагрузку и дополняют друг друга. Никаких строгих линий, каждый камень тщательно подбирается по цвету и фактуре. Так, чтобы он органично вписался в ландшафтный дизайн дачного участка и создавал иллюзию части чего-то большего. Любимая деталь японского сада – декоративный водопад.

В китайских садах планировка отличается большей свободой, но архитектурная композиция обязательно должна быть строго симметричной. Все сооружения вписываются в ландшафт, включающий озера и возвышенности. В китайском саду непременно присутствует доминанта, место, откуда можно увидеть все великолепие композиции, выстроенной строго по фэн-шуй. Мотивы обеих традиций могут ужиться в пределах одного участка: публичная часть сада выполняется в китайском стиле, приватный уголок – в японском. Создавать такие сады должен не просто талантливый дизайнер, но человек, знающий и тонко чувствующий культуру Востока.

Если сады Японии и Китая располагают к созерцанию и настраивают на размышления о вечном, то для Ближнего Востока типичны пейзажи, способствующие томлению и неге. Ароматные цветы, журчащие фонтаны, певчие птицы в клетках – но при этом все великолепие полностью подчинено духу и букве законов шариата. Мавританский сад сформировался на основе традиционного мусульманского. Точно так же, как и в первоисточнике основное украшение ландшафта – вода. Характерные особенности мавританского стиля – пряные травы, огромное количество цветов, декоративное мощение дорожек и всех свободных пространств.

Ландшафтный дизайн тоже подвержен модным течениям. Мода на восточные сады еще не угасла, но ее дополнило еще одно направление - естественность, во многом упрощающая работу дизайнера. Ведь чтобы получить оригинальный сад вовсе не обязательно выращивать оливковую рощу на широте Москвы или разбивать мавританские газоны, достаточно творчески подойти к диким местным растениям. В экологическом саду могут быть обыграны прелесть лесов средней полосы, суровый пейзаж тундры или степные мотивы.

Ландшафтный дизайнер работает в соавторстве с живой природой, кроме человеческого мастерства в этом виде искусства важно время. Закончено строительство, обустроен дренаж, посажено последнее растение, но увидеть и по достоинству оценить окончательный результат можно будет лишь несколько лет спустя.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение