Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Домашний комфорт начинается с ландшафтного дизайна

Роль ландшафтного дизайна заключается в создании гармоничного пространства. Это тот процесс, посредством которого достигается соединение в единое целое разрозненных строений, садовой и придомовой территории через придание единого стиля, цвета, объёма или другой связующей “нити”. К слову, каких-то лет двадцать назад ландшафтный дизайн не был столь востребован вследствие недооценённости его возможностей.

Уже сейчас риелторы отмечают, что грамотное ландшафтное проектирование способно увеличить стоимость загородного дома при продаже до 35%. Но это только одна сторона медали, так как цель, которую ставит перед собой ландшафтный дизайн дачного участка, сводится к гармонизации прилегающих к дому территорий. Другими словами, в доме должно быть уютно, а на участке – комфортно. А достигается искомый комфорт комплексом мер, которые направлены как на благоустройство территорий с наличием хорошо функционирующей дренажной системы, так и реализацию разносторонних пожеланий заказчика в стилистике и колористике сада, зонировании участка с планированием дорожек, площадках для игр и т.д. В ландшафтном проектировании при планировании участка прежде учитывают наличие вспомогательных и коммуникационных систем обслуживания территории. И только после этого предлагают проект, который учитывает разносторонние интересы заказчика.

Не все неровности – недостаток

Благоустройство территории заслуживает отдельного внимания, так как эта категория ландшафтного проектирования включает в себя различные виды работ, а именно:

  • мощение дорожек;
  • террасирование территории;
  • дренаж;
  • обустройство альпинариев, рокариев, гравийных садов, искусственных водоёмов и т.д.;
  • создание малых архитектурных форм и др.

Террасирование позволяет изменить рельеф участка, к примеру, более ровный сделать разноуровневым, а территорию с большим перепадом высот сделать более ровной. Благодаря этому достигается гармоничность ландшафта, тем более что полное выравнивание участка, как и следование строгой прямолинейности, излишне. Именно такой метод, позволяющий иметь перекликающиеся изгибы, приветствуется как при обустройстве водоёмов и террас, так и при мощении дорожек.

Искусство придомовой флористики

Нередко под ландшафтным дизайном понимается только озеленение дачного участка. Стоит отметить, что озеленение – это один из этапов комплексных мер, которые планируются в процессе проектирования. Проектирование цветников и высадка растений осуществляется по заранее утверждённому плану, называемым дендропланом. Другими словами, дендроплан – часть проекта по ландшафтному дизайну, поэтому не стоит воспринимать озеленение как полноценную работу по гармонизации участка, а только как один из этапов планомерного облагораживания его.

Полная разработка дендроплана включает не только расчёт материалов для создания древесно-кустарниковых насаждений и устройства газонов, но и оценивает будущие насаждения с позиции учёта будущего роста растений, как с позиции кроны, так и корневой системы. При этом учитывается множество факторов, а именно:

  1. освещённость;
  2. кислотность и виды почвы;
  3. ветровая нагрузка;
  4. уровень влажности и т.д.

Дендроплан позволяет не только рассчитать, где будут находиться газоны, разбиты цветники и посажены древесно-кустарниковые насаждения, но и чётко разработать систему полива. Как правило, прежде осуществляется работа по обустройству системы полива и дренажа, проходит этап благоустройства территории, а уже по окончании этих эпизодов приступают к высадке растений.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение