Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Правила и приемы создания гармоничного ландшафтного дизайна дачного участка

Создание ландшафтного дизайна подразумевает не только работу по благоустройству и озеленению территории, включающую в себя проектирование, посадку насаждений и устройство газонов, но и является настоящим искусством. Основная задача специалистов заключается в создании гармонии и красоты участка с учетом использования существующих строений.

Ответственной и важнейшей частью работы по благоустройству территории является ландшафтное проектирование. До начала работ дизайнер разрабатывает проект участка, который дает возможность увидеть конечный результат и не даст совершить ошибок. Благодаря проекту можно определить, как будут выглядеть насаждения через несколько лет. После окончания проектирования приступают непосредственно к воплощению замыслов.

Любой участок требует прокладки дорожек, создания малых архитектурных форм, скамеек, беседок, подпорных стенок, элементов мощения и прочих работ. Иногда благоустройство территории нуждается в изменении рельефа и улучшении качества грунта.

Важным этапом является озеленение дачного участка. Дизайнеры используют как автономно стоящие деревья, кустарники и цветы, так и многочисленные композиции из растений, лабиринты, клумбы и цветники.

Основным принципом озеленения территории является сочетаемость растений по цветовой гамме. Все они должны гармонировать между собой, тогда ландшафтный дизайн дачного участка будет выглядеть естественно. Очень удачно смотрится сочетание контрастных цветов, растений с округлыми и удлиненными формами, а также светлые газоны с темными цветами. Отличное сочетание получается при комбинировании лиственных и хвойных деревьев.

Чтобы создать зрелищные цветовые композиции из цветущих растений специалисты обязательно учитывают периоды цветения и отдыха. С этой целью они заранее рассчитывают композиции таким образом, чтобы цветение длилось до самой поздней осени.

Отлично украшают ландшафтный дизайн лабиринты и зеленые живые изгороди. В частности, зеленые изгороди из лиственных видов несут сразу несколько функциональных назначений: создают интимную обстановку в саду и скрывают участок от посторонних глаз. Таким изгороди являются отличными очистителями воздуха от пыли, улучшают микроклимат в саду и положительно влияют на динамику воздушных потоков.

Не последнюю роль в дизайне играют крупные элементы декора: ручьи, озера, пруды, фонтаны и каскады. Также к декоративным элементам относятся природные камни, бордюры, фонари, беседки и мостики.

Приступая к такому этапу, как мощение дорожек, специалисты учитывают основные законы композиции: симметричность, повторяемость форм, равномерность распределения малых архитектурных форм и перспективу. Пересекающиеся дорожки могут создавать ощущение хаоса, поэтому в этих местах обычно разбивают клумбы, устанавливают декоративных скульптуры, фонтаны. Большой популярностью пользуются альпийские горки, при устройстве которых необходимо обеспечить хороший дренаж.

Специалисты рекомендуют создавать в композиции сада доминанту. Это может быть арка, оплетенная виноградом, старое дерево или раскидистый куст. Если участок имеет малые размеры и прямоугольную форму, то используется прием повторяемости элементов. Чаще всего растения высаживают квадратами, а декоративные кустарники - в два или три ряда. Такая композиция создает ощущение гармонии и умиротворенности, к тому же не требует внушительных материальных затрат.

Таким образом, залогом гармоничного дизайна садового участка является грамотно составленный план, правильно подобранные композиции растений и декоративные элементы.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение