Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Современный взгляд на ландшафтный дизайн

Уже уходят в прошлое дачные участки, которые предназначались для единственной цели – выращивание зелени и овощей. На смену вытоптанным тропинкам пришли аккуратные садовые дорожки, а правильно организованный ландшафтный дизайн открывает ранее неизвестные возможности садовых соток. Обыватели чаще всего понимают ландшафтное проектирование, как один из способов придания участку более эффектного вида за счёт организации цветников, фонтанов, формирования живых изгородей и т.д. Однако озеленение дачного участка это только третий этап, которому предшествует прокладка инженерных сетей, дренажной системы, выравнивание территории, террасирование и многие другие нюансы.

Ландшафтное проектирование: шаг за шагом

Нельзя ставить перед собой целью исключительно благоустройство территории, с прокладкой дренажной и поливочной систем, доверяя эту работу строительным бригадам. Хотя в сущности именно это и входит в понятие “ландшафтный дизайн дачного участка”, однако непрофессионалы не учитывают особенности территории, а именно:

  • рельефность;
  • инсоляционный режим;
  • ветровой режим;
  • ориентировку по полюсам;
  • состав почвы для подбора растений и т.д.

Задача, которая ставится перед проектированием, состоит не просто в изменении рельефных особенностей участка (выравнивании или же террасировании), а в максимально эффективном его использовании. Скажем так, преподнести отдельные недостатки участка как его преимущества. К примеру, вытянутый в длину участок позволит с помощью созданных и грамотно разыгранных оптических иллюзий придать пространству визуальной широты, а рельефный участок с большим перепадом высоты можно отлично обыграть террасированием.

В любом случае, прежде чем решать вопрос о благоустройстве территории, необходимо грамотное устройство дренажной системы с тем, чтобы устранить возможный застой воды в низинных участках.

Необходимость дренажной системы

Дренаж на участке необходим по следующим причинам:

  1. вследствие перекрывания больших участков мощением, к примеру, игровыми площадками, садовыми дорожками, автостоянкой;
  2. из-за возведения малых архитектурных форм;
  3. по причине строительства жилых домов.

В результате нарушаются естественные стоки воды: на застроенных участках вода не скапливается, в то время как незастроенные площади страдают от переувлажнения, в результате чего к ним поступает объём воды в два, а то и три раза превышающий первоначальный. Поэтому благоустройство территории следует начинать с дренажной системы, которая может быть как открытой, так и закрытой. Какой из вариантов является наиболее эффективным – решается в процессе ландшафтного проектирования.

Финальные аккорды

После обустройства дренажа и системы полива, можно приступать к облагораживанию территории, но с сохранением существующей естественной доминанты участка. К примеру, перепады рельефа не следует нивелировать выравниваем, а наличие живописных групп растений имеет смысл дополнить, или же создать аналогичный ансамбль в другом месте для поддержания симметрии.

Разбить газоны, засадить цветники, поддержать зелёным обрамлением садовые дорожки и создать зоны отдыха, а также предусмотреть места активного времяпровождения – последующая задача ландшафтного дизайна. Мощение дорожек лучше проводить такими материалами, которые находятся в гармонии или с основными постройками, или же вписываются в общую концепцию сада. К примеру, если дома и малые архитектурные формы построены из дерева, то мощение дорожек лучше производить из этого материала. В противном случае можно выбрать гальку, тротуарную плитку или любой другой материал. А завершит преображение участка ночное освещение, которое акцентирует внимание на важных элементах ландшафтного дизайна.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение