Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Ландшафтное освещение

При декоративно-художественном оформлении земельных площадок важнейшую роль играет правильное расположение источников освещения. При этом необходимо помнить, что наружное освещение - это обеспечение безопасности на ландшафтной территории, оно служит для освещения пешеходных аллей, и для указания направления автотранспорта на места парковок.

Рассматривая вопрос об освещении ландшафтных территорий, прилегающих к жилым помещениям и имеющим архитектурные композиции, невозможно не затронуть некоторые моменты соответствия различных типов освещения интерьеров сооружений, примыкающих к ним фасадов и окружающей территории. В первую очередь необходимо обратить внимание на выбор дизайна светильников, а также на интенсивность и цвет источников освещения, которые должны гармонично распределять акценты между жилыми зданиями и благоустроенной территорией. При этом экстерьер помещений должен представлять собой, продолжение интерьера и окружающая обстановка должна сливаться воедино.

При освещении ландшафтных территорий применяются следующие типы освещений – сопровождающее и заливающее, техническое и декоративное. Наибольший эффект при декоративно-художественном оформлении ландшафтных территорий, достигается при совмещении всех этих типов.

Наилучшим способом организации наружного освещения на территории является равномерное расположение однотипных светильников. Несмотря на незатейливость этого способа, он очень рационален при освещении центральных парковых и садовых аллей, пешеходных дорожек и площадок для отдыха. город пыть-ях Распространение равномерного света, исходящего с высоких опор, отлично согласовывается с освещением фасада строения и придает наибольшую грациозность, а порой и официальность окружающему пространству.

Обычно установку светильников производят с привязкой к местам расположения садовых беседок, садовой мебели, в местах пересечений и изменений путей следования, на рубежах различных покрытий. При этом особое внимание необходимо уделить фиксации различных перепадов рельефа – опорным стенам, склонам, ступеням, обеспечивая безопасное передвижение в темное время суток.

Для обозначения визуальных контуров и направления движения, а также для определения формы автомобильных и пешеходных дорожек, используют специальное маркировочное освещение. В этом случае освещение располагается вдоль эти дорожек с использованием светильников «боллард», представляющих из себя световой столбик. Как правило, устанавливают их по краям парковых аллей, в середине цветочных клумб или вдоль парковочной стоянки. И хотя область освещаемой ими территории минимальна, их основная функция – быть световым маркером на местности.

Равномерное освещение продолжительных открытых пространств осуществляется при помощи заливающего света от прожекторов, расположенных на высоких опорах. По своей природе, это освещение является наиболее функциональным, и использовать его рекомендуется для охранных целей для освещения и визуального наблюдения за вспомогательными территориями. Единственным его недостатком является ослепляющее воздействие на зрение, которое приводит к временному дискомфорту.

Яркого декоративного эффекта в экстерьере можно достичь, обеспечивая направленную подсветку деревьев и кустарников. В этих целях используется подсветка находящихся на земле или встроенных в неё прожекторов заливающего света. Также могут быть использованы садовые светильники «спайк», имеющие малую мощность, но очень эффективные.

Кроме зеленых насаждений, объектом ландшафтного освещения могут быть и предметы неживой природы – небольшие архитектурные фигуры. Эти объекты лучше всего выделяются при помощи встроенных в грунт ассиметричных прожекторов, а для вертикального освещения таких поверхностей, необходимо наличие зеркального отражателя, который направляет максимум света под углом к этой поверхности.

Наиболее впечатляющими ландшафтными объектами являются искусственные пруды, бассейны и фонтаны. Однако проблема водопроницаемости при установке осветительной техники, требует повышенной надежности и гарантии электрической безопасности светильников. Наиболее эффективным и эстетическим способом освещения водяных сооружений является внутренняя подсветка. Правда, непременным требованием к таким светильникам – их напряжение должно быть не более 12 Вт.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение