Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Садовые дорожки и площадки в ландшафтном дизайне

Современный ландшафтный дизайн может быть самым разнообразным в своих проявлениях. Это и альпийские горки, и гармоничные цветочные клумбы, и, конечно, декоративные сады и парки.

Для того, чтобы разбитый на приусадебном участке сад смотрелся аккуратно и организованно, ландшафтное проектирование должно включать в себя создание таких элементов, как дорожки и подъездные пути. Они не только позволят упорядочить территорию сада, но и сделают возможными прогулки по приусадебному участку в любую погоду.

Как правило, мощение дорожек выполняется из морозостойких материалов, таких как гравий, декоративная плитка, клинкер и прочих. Подбирая различные по расцветке и фактуре материалы,можно создавать оригинальные декоративные эффекты, с помощью которых благоустройство территории будет выполнено не только практично, но и эстетично.

Тем, кто не вполне знаком с принципами, на которых основывается ландшафтный дизайн дачного участка, укладка дорожек может показаться самым простым и необременительным делом. Именно поэтому многие владельцы декоративных садов либо сами с энтузиазмом принимаются за дело, либо спешат воспользоваться услугами первого же попавшегося специалиста, не пытаясь предварительно убедиться в его квалификации. И только с началом работ становится очевидным, что мощение дорожек - работа для профессионала, требующая квалифицированного подхода и определенных навыков владения инструментами.

Помимо прогулочных дорожек, на территории сада стоит предусмотреть площадки, на которых могут разместиться скамейки. фонтаны, клумбы или детский игровой комплекс. В зависимости от того, как будет использоваться площадка, для ее мощения необходимо подобрать материалы, соответствующие эксплуатационной нагрузке. Для того, чтобы покрытия исправно выполняли свои функции, при их создании необходимо руководствоваться строительными нормами и правилами.

В частности, стандартной шириной прогулочных дорожек, вдоль которых будут насажены газоны или разбиты клумбы, считается 0,8 м., а размеры площадок выбираются в зависимости от условий их эксплуатации. Для того, чтобы обеспечить полноценный дренаж и не позволить атмосферным осадкам скапливаться на покрытии, дорожки следует выкладывать с небольшим уклоном. То же самое касается и площадок, в которых мощение также организовывается с уклоном от центра территории к краям.

Стоит обратить внимание и на то, что если на участке планируется устройство водоемов или озеленение дачного участка выполнено с использованием засухоустойчивых растений, интенсивный сток воды с дорожек может иметь неблагоприятные последствия. Чтобы почва не перенасыщалась влагой, а атмосферные осадки не повышали уровень воды в искусственном пруду, на территории необходимо предусмотреть линейный водосток. Эта система призвана обеспечить эффективный дренаж и не допустить разрушения ландшафтного дизайна под действием атмосферных осадков.

В комплектацию таких систем входят стоки, решетки и прочие элементы, также имеющие декоративный внешний вид. Очень эффективным, особенно при мощении дорожек щебнем и гравием, является укладка геосетки или газонных пластиковых решеток. Эти конструкции пропускают воду в водосток, оставляя поверхность дорожек и подъездных путей сухой.

Таким образом, создание прогулочных дорожек и площадок в современном саду - это довольно сложная и комплексная задача, требующая профессионального подхода и тщательного планирования. Только так можно получить покрытие, которые будет удобным в использовании, красивым и долговечным.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение