Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Декоративный пруд и уход за ним

Одним из самых эстетичных и оригинальных элементов, входящих в понятие ландшафтный дизайн дачного участка, является искусственный водоем. Независимо от того, какую форму он принимает, будь то роскошный водопад, искрящийся ручей или декоративный фонтан, он всегда привлекает особое внимание и становится главным украшением композиции.

Планируя благоустройство территории, многие владельцы приусадебных участков задумывают устройство водоемов, но при этом, редко задумываются над тем, какой уход будет необходим искусственному пруду для того, чтобы он долгое время оставался привлекательным и живописным. На самом деле, ландшафтное проектирование декоративных прудов должно изначально включать в себя распорядок мероприятий, необходимых для поддержания водоемов в первоначальном состоянии. Более того, очень многие компании, предлагающие озеленение дачного участка и проектирование ландшафтных композиций, оказывают и квалифицированные услуги по обслуживанию декоративных водоемов.

Стоит сказать, что искусственный пруд небольших размеров, густо засаженный растениями и заселенный рыбами, а также оборудованный фильтрующими системами, становится замкнутой самодостаточной системой. И если ограничить воздействие внешних факторов на пруд, он может продолжительное время обходиться без чистки. Однако, большие водоемы склонны к цветению и потому требуют регулярного обслуживания.

Большое значение для нормального функционирования пруда имеет правильный выбор фильтрующей системы. При этом, важно обеспечить не только механическую фильтрацию воды, но и устройства для биологической и химической очистки. Сегодня предлагаются самые разные системы фильтров, рассчитанные на обслуживание любых по объему и размерам водоемов. Поэтому ландшафтный дизайн с проектированием пруда - это не только планирование того, как обеспечить дренаж, из чего выполнить мощение дорожек вокруг водоема и где разбить газон, но и принятие важных с инженерной точки зрения решений о том, с помощью каких устройств организовать очистку и фильтрацию воды.

Одним из самых регулярных мероприятий по уходу за прудом является удаление отмерших остатков растений и опадающей листвы с поверхности воды. Если пренебречь выполнением этой работы, то в очень скором времени в водоеме образуется ил, который будет замутнять воду и создавать благоприятные условия для чрезмерно активного размножения растительности.

Каждый год необходимо обновлять воду в пруду как минимум на треть для того, чтобы обеспечить нормальные условия для жизнедеятельности населяющих его организмов. Для капитальной чистки, проведение которой рекомендуется по мере загрязнения пруда, водоемы осушают полностью. Причем, если в них живут рыбы и лягушки, то эти работы проводят осенью, после того, как из отложенной ими весной икры выведутся и успеют подрасти мальки.

После очистки ложа водоема от ила и водорослей, его оставляют подсыхать на 2-3 дня, после чего вновь наполняют водой, запускают рыб и высаживают растения. Если все эти работы будут проведены с соблюдением технологии и учетом основных особенностей конкретного водоема, то в результате снова будет создана замкнутая биологическая система, способная к самовоспроизведению.

Таким образом, искусственный водоем на приусадебном участке - это не только оригинальное дополнение ландшафтного дизайна, но и важный элемент, требующий постоянного внимания и регулярного обслуживания. И если обеспечить декоративному пруду должный уход, он сможет круглый год радовать своего владельца красотой и живописностью.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение