Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Ландшафтный дизайн – искусство в гармонии с природой

Что представляет собой ландшафтный дизайн? Это нечто большее, чем просто облагораживание территории. Под этим термином подразумевается искусство, то есть творческая деятельность, нацеленная на создание определенной атмосферы, в данном случае в саду. И здесь удивительным образом сочетаются садоводство, архитектура и культура. Ведь, если возникло желание осуществить благоустройство территории в японском стиле, то необходимо будет подробно ознакомиться с историей этой страны, растительным фондом, особенностями построек, и даже философией. И это только одна из тысяч возможных идей, каждый может создать свой неповторимый проект. Итак, начнем путешествие в мир ландшафтного дизайна.

Истоки этого искусства можно проследить еще в древнейших государствах. Вспомните вавилонские висячие сады Семирамиды VII века до н.э. – одно из чудес света, японские сады, основанные на философских принципах, которые начали закладываться еще в VIII веке до н.э. Ясно, что создавались они главным образом не с практической целью, а с эстетической. Так и сегодняшний ландшафтный дизайн дачного участка – скорее способ соприкоснуться с природой, чем утилитарность. То есть, селекция растений и получение урожая – дополнительная особенность этой деятельности. И это подтверждается тем фактом, что данное направление выделилось из других разновидностей дизайна именно в XX веке, и именно в развитых странах (Германии, Великобритании, США). Это своеобразный способ сбалансировать городской уклад жизни, объединить урбанизацию с естественной средой.

Воплощаем задуманное в жизнь

Что ж, суть ясна, а теперь отправимся в сад. Прежде чем он приблизится к идеальному виду, необходимо будет пройти долгий путь. С чего начать? Запасаемся бумагой (лучше для черчения) и карандашами или соответствующими компьютерными программами – нас ждет ландшафтное проектирование. Оно предполагает составление точного плана участка. Следует учесть, что его площадь и форма не имеют значения. Даже наоборот – если сад нестандартный, то это еще интересней. Отметим только, что если он маленький, не стоит стараться разместить на его территории как можно больше растений и объектов. Если же большой – лучше разделить его на несколько разноплановых зон. Подскажем некоторые идеи, которые можно взять за основу, обыграть по-своему.

Классика. В этом искусстве ей тоже отведено достойное место. Она отличается симметрией и ровностью линий. Воплощать в жизнь ее принципы удобнее на участке правильной формы (прямоугольник, квадрат, круг, овал). Здесь обязательно должен быть центральный объект – фонтан или пруд. Обычно устройство водоемов предполагает, что их форма соответствует форме самого сада. Вдоль этого важного элемента делают зону отдыха с деревянными скамеечками, периметр обрамляют отмостки, к дизайнерскому объекту ведет тропинка. Мощение дорожек осуществляется природным камнем или кирпичом. Что касается озеленения, то великолепно будут смотреться тюльпаны, лилии, розы, люпины, аканты и другие цветы, сочетающие лаконичность и изысканность. И не забудем, что газоны тут – признак хорошего вкуса, по ним можно оценить весь сад. Они тоже должны иметь правильную форму, ухаживать за ними нужно очень скрупулезно, по-британски. Кстати, как раз вдохновением может послужить английский сад, созданный в викторианском стиле.

Да, классика требует соблюдения многих принципов и определенных затрат. Так, необходимо произвести инженерные расчеты, чтобы сделать дренаж, возможно, придется нанять архитекторов. А как быть, если есть желание заняться ландшафтным дизайном пока в более свободной форме? Тогда устремимся немного в другом направлении и узнаем, как создать “дикий” сад. Согласитесь, это необычно и очень сближает с природой. Тут можно творить практически без ограничений. Однако стоит помнить о гармонии и о том, что растения в любом случае требуют ухода. Просто вырастить сорняки – нет, это не дизайн. В нем обязательно должны быть полевые растения. Например, живучка ползучая – за непривлекательным названием скрывается удивительная красота. Не забудем также о деревьях и кустарниках. Так, восхитительно в этом стиле смотрится калина, яблоня, падуб остролистый, черемуха, сирень. В общем, местная природа – вот источник вдохновения. Но нужно произвести не только озеленение дачного участка. Хорошо будет дополнить его мебелью и постройками в винтажном стиле, они сделают картину законченной.

Надеемся, что Вы вдохновитесь идеями ландшафтного дизайна и осуществите одну из них или придумаете свою. Только представьте, как приятно будет проводить в таком саду время. Дерзайте!

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение