Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Ландшафтный дизайн - выбираем концепцию

Владельцев загородных дач или коттеджей больше не устраивает банальный сад или огород на территории, прилегающей к дому. Изменилось само отношение к ее назначению. Сегодня она служит для отдыха и релаксации, а не для занятий сельским хозяйством. Поэтому современное благоустройство участка не ограничивается мощением дороожек плиткой и разбивкой грядок. Нынешние владельцы недвижимости стараются создать на прилегающей к дому земле островок красоты и гармонии с помощью ландшафтного дизайна.

Это модное слово, которое постоянно у все на слуху, обозначает особое искусство преобразования пространства для органичного соединения участка и расположенного на нем здания с окружающим пейзажем. Ландшафтный дизайн - это особое искусство, находящееся на стыке архитектуры садоводства и истории. Главная его цель - преобразование территории в соответствии с принципами эстетики, соображениями комфорта использования здания, правилами высадки растений и ухода за ними.

Грамотный ландшафтный дизайн дачного участка должен учитывать рельеф окружающей местности; характеристики землевладения - площадь, состав почв, освещенность, направления ветров в разные периоды года; архитектурный стиль здания; вкусы и стиль жизни его владельцев и многое другое.

Начинается благоустройство территории с выбора концепции ее оформления, архитектурного стиля. Это может быть создание пейзажного парка, регулярного французского или роскошного восточного сада. Главное, чтобы ландшафтное проектирование и стиль загородного дома не вносили диссонанс в окружающий пейзаж.

Основными этапами создания гармонии на территории домовладения являются: создание проекта; подготовка площадки (планировка грунта, создание искусственного рельефа, дренажной системы, пруда или бассейна, системы освещения); мощение дорожек; высадка растений. Если выбранная концепция оформления не соответствует природным, климатическим или другим характеристикам "земельного надела", необходимо искусственное создание подходящих условий. Так, на переувлажненных почвах для лучшего роста растений необходим мощный дренаж, на засушливых - система полива.

Существуют основные, самые распространенные стили оформления загородных землевладений: английский, французский, японский, восточный стили.

Для английского или пейзажного стиля характерно создание иллюзии естественной природной среды, минимального вмешательства человека в окружающий пейзаж. Мягкие очертания ландшафта, никаких строгих линий, естественный вид растений, устройство водоемов, напоминающих естественное озеро - основные признаки английского парка. Возле дома обязательны ухоженные, тщательно подстриженные зеленые газоны и экраны.

Французский регулярный парк отличает тщательная продуманность планировки, четкая симметрия, причудливые узоры клумб, идеально ровные аллеи, оригинальная форма подстриженных растений. С первого взгляда на такой сад видно, что это творение человеческих рук.

Озеленение дачного участка в восточном стиле отличается пышностью, роскошью, буйством красок. Обязательны фонтан, розарии, экзотические растения, клумбы, беседки.

Японский сад является выражением определенной философской идеи и предусматривает возможность любования природой из разных точек местности, с каждой из которых он выглядит по-разному. Такой сад может состоять из разных участков: сад камней, деревьев, мхов, воды, времен года. Основной принцип создания такого сада – следование канонам живописи, тщательный подбор сочетаний оттенков цвета, игры света, перспективы. В японском саду обязательным является устройство водоемов, мостиков, использование элементов оформления, декорированных под старину.

Несколько менее популярны в наших широтах средиземноморские и экзотические стили ландшафтного дизайна дачных участков по причине сложности их выращивания в наших климатических условиях.

Оригинальное, грамотное, стильное оформление территорий под силу создать только команде опытных специалистов, профессионалов различных специализаций: архитекторов, садоводов, декораторов.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение