Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

География ландшафтного дизайна

Одним из решающих факторов, которые влияют на возможность жизнедеятельности растений на определенном участке, является микроклимат региона. Исходя из его «капризов» следует выбирать те сорта кустарников, деревьев и цветов, которым он не только не навредит, но и пойдет на пользу. Тогда благоухающая зелень будет радовать с начала весны до глубокой осени.

Учитывать необходимо такие параметры как влажность, освещенность и температурный режим. Также следует отметить, что даже в границах одного населенного пункта их числовые показатели могут существенно отличаться.

Формированию определенного ландшафтного дизайна особо важна география участка. Не следует забывать, что южная часть природной экспозиции прогревается значительно быстрее, а это, в свою очередь, будет способствовать образованию более теплого температурного режима. Северный склон, в свою очередь, чаще обдувается холодными ветрами, не давая никакой возможности теплолюбивым растениям выжить. Поэтому никогда не сажайте кустарники и деревья только потому, что они просто очень понравились и к тому же прекрасно растут в ложбине по соседству.

На температурный режим очень сильное влияние оказывают находящиеся поблизости водоемы. Они сглаживают резкие перепады и скачки температур, создавая более ровный микроклимат на прилегающих к ним территориях. Здесь практически не встречаются возвратные заморозки в весенний период, а холодная осень может наступать значительно позже, что дает возможность кустарникам и деревьям увеличивать свой вегетативный цикл.

Еще одну опасность для зеленых насаждений, создающих ландшафтный дизайн на участке, представляют ветра, дующие с больших водных поверхностей. Как поступают владельцы прибрежных участков? Они стараются всеми силами очистить их от лишних насаждений, которые загораживают прекрасный вид на море или залив. И это самая большая их ошибка. Как только защитные насаждения исчезают, прибрежные ветра начинают хозяйничать на открытой территории, изменяя как освещенность, так и увлажненность, вследствие чего оставшиеся насаждения быстро чахнут или даже гибнут.

Чтобы избежать такого плачевного результата, следует соблюдать несколько совсем простых правил. Одно из них заключается в том, чтобы, не трогая основных зарослей защитного слоя деревьев, создать в них своеобразные отверстия, которые и будут служить «смотровыми окнами» на водный пейзаж. Делать их можно в районе беседки, и тогда, отдыхая, всегда будет возможность насладиться водным пейзажем.

Также как вариант, оставшиеся заросли можно облагородить, снаружи обсадив более культурными кустарниками. Именно здесь чаще всего специалисты рекомендуют использовать живые изгороди, которые со временем разрастаются настолько, что превращаются в некое подобие стены, не дающей резкому ветру, дующему с водоема, ни одного шанса навредить.

Плюсы устройства живой изгороди: во-первых, никаких посторонних взглядов, во-вторых, никакого ветра. В таком защищенном уголке легко смогут выжить растения, которым не совсем подходит данный микроклимат. Весной живые изгороди будут задерживать таяние снега, поэтому все теплолюбивые растения будут надежно укутаны снежным покровом до самого «настоящего» тепла.

При помощи таких «зеленых» стен легко можно создать уголки разной направленности, отделенные один от другого.

Что касается домов и зданий, расположенных на участке, микроклимат с их разных сторон тоже будет отличаться. Северная сторона отлично подойдет для вересковой рощи, которая не любит много солнца; а южную сторону можно использовать для более теплолюбивых насаждений. Но поливать последние придется на порядок чаще их «северных» соседей.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение