Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Цветники в озеленении участка

Цветники украшают любой участок. Особенно выигрышно смотрятся они в виде различных по формам и размерам клумб, рабаток, бордюров на фоне зеленых газонов и в композициях с красивыми деревьями и кустарниками. По площади цветник может занимать любое пространство - от нескольких метров квадратных до гектара. Все определяется особенностями каждого конкретного объекта.

Есть определенные соотношения между элементами озеленения: древесные культуры - 40-50% от общей площади, кустарники – 10-20%, газоны - 10-20%, цветочные насаждения - 5-10% и дорожки - 15-20%. Эти рекомендации не нужно рассматривать как обязательные для декоративного садоводства, ими руководствуются при разбивке садов и парков. В иных частных случаях можно выдерживать другие пропорции.

В большинстве моментов при создании крупного цветника выделяют зону цветочных насаждений, газон и дорожки. Довольно распространено при этом правило «золотого сечения», то есть соотношение 3:5:8. Три части занимает цветник, пять частей – дорожки, восемь – газон. Понятно, что и эта рекомендация как догма не воспринимается. недорого купить саженцы растений В современное время садово-парковое искусство характеризуется тенденцией к увеличению удельного веса газона в общей площади озеленения.

Цветы любят солнце, поэтому для цветников выбирают хорошо освещенные участки и руководствуются рядом полезных правил их построения:

  • акцентировать внимание нужно на центральной части. Это может быть клумба как самостоятельный объект или цветочное обрамление искусственного водоема, бассейна, памятника и т.д. Именно сюда должно быть приковано внимание;
  • привлекательность цветника достигается проектированием крупных геометрических рисунков и простых их очертаний. Мелкие цветочные детали обычно ухудшают целостность восприятия;
  • не нужно увлекаться большим количеством цветочных фигур, иначе цветы своим доминированием будут подавлять роль других составляющих цветника. Все цветочные элементы желательно разделять между собой газонами.

В озеленении особое внимание следует уделить подбору растений, обращая внимание на их окраску, высоту, форму кустарников и крон деревьев. Эффектно выглядят сорта с ярко выраженным декоративным признаком – красно-желтым цветом листьев, пестрым и серебристым окрасом. Контрастность в цвете приветствуется, но не менее интересны и мягкие переходы в оттенках цветовой гаммы, высоте растений, их формах.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение