Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Что нужно сделать в ноябре, чтобы помочь саду успешно «перезимовать»

«Готовь сани летом» - гласит известная пословица. Для ландшафтных дизайнеров она тоже актуальна. Успешная «зимовка» садового участка во многом зависит от подготовки. Если все сделать правильно, можно значительно повысить устойчивость сада к перепадам температур, атакам вредителей и прочим «сюрпризам» зимы.   

Как правило, к ноябрю основная часть работ уже проведена: урожай собран, генеральная уборка огорода сделана. Опытные садоводы еще до холодов советуют подкормить растения фосфором и калием, а затем взрыхлить приствольные круги, чтобы через рыхлую почву морозу было трудней добраться до корней. Если же вы все перечисленные работы уже выполнили, в ноябре самое время приступить к завершающему этапу подготовки сада к зиме. 

Прикопка саженцев для будущей весенней посадки

Известно, что саженцы яблони, груши или вишни лучше покупать осенью, когда и выбор больше, и качество лучше. Но вот сажать их рекомендуют только весной. Чтобы сохранить зимой, не особо устойчивые к морозам молодые саженцы прикапывают. Для этого выбирают высокое сухое место, защищенное от ветров и мышей. Почву используют чистую от вредителей и болезней, при этом она  должна быть плодородной и слабосуглинистой. В песчаный грунт необходимо добавить торф, перегной, а в глинистый – крупнозернистый песок. После всех приготовлений и усадки почвы, роют канавку глубиной и шириной примерно 40 см. А если вы прикапываете привитые саженцы, то размеры ямки должны достигать уже 50-60 см. Северную стенку канавки делают с ровным отвесом, а южную  – под углом 45 градусов.  С купленного саженца удаляют все листья и укладывают его верхушками к югу  – так корни будут в большей безопасности, а весной саженцы быстрее прогреются. При чрезмерно сухой почве, поливают только корни, но не слишком обильно. Если же земля достаточно влажная, то необходимость в поливе вообще отпадает. Саженец плотно прикапывают, чтобы предохранить корни от высушивания и промерзания. Затем засыпают землей основание штамба на 10-15 см. Когда все готово, вокруг прикопки можно разложить ветки колючих растений для защиты от грызунов. Посадку саженца лучше всего проводить в начале - середине  апреля.  

Побелка штамбов деревьев

Зимнее солнце не менее опасно для деревьев, чем морозы и паразиты. Отражающие от снега лучи вызывают ожоги, особенно у деревьев в возрасте 5-10 лет. Отметим, что совсем молодые деревья белить нельзя. Нужно дождаться, когда кора перестанет быть гладкой и покроется естественными пластинками и трещинками. Побелку рекомендуется проводить дважды – осенью и весной. Причем, практика показывает, что осенняя побелка эффективнее защищает от ожогов и лучше дезинфицирует растения, уничтожая собирающихся зимовать в коре вредителей. Благодаря побелке, деревья меньше страдают от холода и трещин, возникающих в результате резких перепадов температур. Процедуру лучше проводить только на сухой коре и до наступления морозов или в дни небольшого потепления. Белить можно обычным известковым раствором с добавлением медного купороса и столярного клея, который предохраняет известковый состав от размывания дождем или мокрым снегом. Но это не единственный состав для обработки деревьев. Иногда его делают  на основе глины и коровяка или вовсе покупают уже готовые к использованию средства. 

Укрытие растений на зиму

Большинство взрослых деревьев средней полосы России прекрасно переносят зимовку без особого укрытия. А вот молодые или теплолюбивые деревца, привезенные издалека, наоборот, зимой нуждаются в дополнительной защите. К ним относятся виноград, самшит, рододендроны, некоторые виды клематисов, розы. Для защиты растений от холодов используют специальный укрывной материал, лапник, обыкновенную мешковину, опилки или даже солому. Выбранный материал кладут на сооруженный вокруг растения из деревянных брусков домик и крепят его с помощью бечевы, скоб или другим способом. Для защиты мелких растений используют еловые лапы, которые просто укладывают сверху или делают маленький шалашик. Гибкие кустарники пригибают к земле, а затем укрывают.

В ландшафтном дизайне широко используют хвойные растения, которые также подвержены негативному воздействию холодных ветров, морозов и ярких солнечных лучей. В качестве надежного укрытия для хвойников может служить материал, обладающий способностью пропускать и рассеивать свет, а также легкостью и механической прочностью. Такими техническими характеристиками наделены, например, лутрасил и спандбонд. Хвойные растения укрывают, размещая материал непосредственно на дерево или куст, либо, как в первом случае, сооружают конструкцию из подручного материала и натягивают на нее укрытие.

Лиственные растения меньше нуждаются в защите. Для них достаточно будет сделать обвязку кроны шпагатом или одним-двумя слоями укрывного материала. Можно также установить ветрозащитный экран. Раскрывают растения в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодных условий

Мульчирование почвы

Для защиты корневой системы растений применяют мульчирование, особенно это касается деревьев, высаженных на холмах. Мульчирование также служит «теплой шубкой» семенам, которые будут зимовать в почве. К слову  сказать, в ландшафтном дизайне мульчу использую также и в декоративных целях. Она не только прекрасно оттеняет красоту деревьев и кустарников, но и позволяет объединить их в единую композицию. Самые доступные и распространенные виды материалов  мульчи для защиты корней – щепа, кедровая скорлупа, декоративная галька и щебень, торфяная крошка, древесная стружка и опилки. Не рекомендуется использовать солому, сухую траву или сено, так как эти материалы могут привлечь грызунов.  Мульчирование деревьев необходимо выполнить до выпадения снега и на некотором расстоянии от ствола, иначе при перепадах температур может возникнуть подопревание и гниение коры. 

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение