Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Как выбрать качественные саженцы плодовых растений весной

Весна! А с ней пришло желание облагородить свой приусадебный участок или освежить уже существующий ландшафтный дизайн новыми растениями. Если вы определились с выбором саженцев, пора отправляться за ними, тем более что сезон продаж посадочного материала открыт. Но хотим предостеречь вас: не стоит обращаться к продавцам, расположившимся со своим товаром вдоль загородных трасс. В этом случае вы покупаете кота в мешке, а там – повезет или не повезет. Выше шансы найти более качественный товар в специализированных питомниках. А если нет времени, хотя бы изучите информацию в интернете.

Внешний вид саженца должен отвечать определенным требованиям. Ствол молодого растения не должен быть оголенным, с пожелтевшими листиками, признаками болезней и паразитами. Обратите внимание на возраст посадочного материала, ширину окружности штамба, присутствие боковых побегов и корневую систему. Принято считать, что «саженец-двухлетка» больше подходит для посадки. В то время как «однолетки» имеют еще слабую корневую систему, что плохо влияет на приживаемость растения. Хотя единого мнения на этот счет не существует! Диаметр штамба напрямую влияет на урожайность растения в будущем. Дополнительные 5-7 кг урожая обеспечит саженец с диаметром штамба при посадке на 1-2 мм больше, чем у других растений. Двухлетний саженец нужно брать с диаметром штамба не менее 12 мм, тремя и более боковыми побегами.

Обязательно проверьте корневую систему растения. Она должна быть хорошо сформированной, с наименьшим количеством травмированных корней. Для этого попробуйте аккуратно извлечь растение из контейнера и посмотреть, плотно ли переплетены корни с комом земли. Если да, саженец качественный. А вот рассыпающаяся земля говорит о том, что с пересадкой такого растения в открытый грунт придется подождать.

Важный момент – тип подвоя, на котором выращен плодовый саженец. В отличие от вегетативного, семенной подвой лучше влияет на выносливость и устойчивость к засухе плодовых растений. В целом, выбор подвоя зависит от породы будущего дерева. 

Другое немаловажное условие для успешного приживания посадочного материала – регион его происхождения. Саженец обязательно должен быть выращен в вашей области или в месте с климатическими условиями, максимально приближенными к вашим.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение