Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

История одного цветка: тюльпан

Какие ассоциации у вас возникают с историей тюльпанов? Наверняка, многие сразу назовут Голландию. Все верно, однако, этой провинции Нидерландов цветок обязан не «рождением», а своим огромным разнообразием сортов, которое голландские селекционеры создавали и совершенствовали на протяжении  столетий.

Первые упоминания о тюльпанах встречаются в литературных произведениях древних персов. За внешнюю схожесть с тюрбаном (восточным головным убором мужчин) растение получило свое название «toliban», русский вариант слова  – «тюльпан». Конечно, дикий предшественник разительно отличался от современного цветка, и благодаря тому, что в XIV - XV вв. цветы из Персии попали в Турцию, началась история садовой культуры тюльпанов.

В те времена понятий "ландшафтный дизайнер", "ландшафтное проектирование" просто не существовало , и во дворце турецкого падишаха разведением тюльпанов занимались его наложницы. Цветок покорял своей красотой и ценился в Османской империи настолько, что даже ввели запрет на вывоз луковиц. В Европе, как вы понимаете, растение оказалось незаконно, но в историю вошел посол австрийского императора, которому удалось тайно переправить луковицы в Вену, где их выращивали в ботаническом саду. Позже директор этого сада уехал работать в Голландию, и именно там началась новая страница в истории тюльпанов.

В России первые декоративные сорта растения появились во времена Петра I и использовались в основном для выгонки. Развить промышленное производство тюльпанов в России так и не удалось, и сегодня, как и в XVIII веке, главным поставщиком луковиц для нас остается Голландия.

Как видите, история распространение цветка по свету весьма занимательна, может, поэтому столько легенд и преданий сложилось вокруг него. По одной из них, тюльпаны одаривают чистого и искреннего человека достатком, счастьем и благополучием, которые скрыты в бутоне цветка. Раскрываясь, цветок отдает эти блага человеку навсегда. Вот и в наши дни принято дарить тюльпаны с нераскрывшимися бутонами!

Выращивание тюльпанов

Благодаря разнообразию форм, строению цветка и окраске, тюльпаны давно стали  любимым садовым растением и ярким украшением ландшафтного дизайна. В целом, эти цветы можно назвать неприхотливыми, тем не менее, в течение сезона уделять им внимание все же придется.

Высадка тюльпанов обычно начинается во второй половине сентября или начале октября в предварительно подготовленную почву.  Для этого летом землю перекапывают на 30-35 см и вносят органические удобрения. Примерно за четыре недели до высаживания луковиц  грядку еще раз перекапывают на 25 см и добавляют уже минеральные удобрения.

Уделите тщательное внимание посадочному материалу и обязательно забракуйте больные или частично пораженные болезнями луковицы. Обратите внимание на влажность почвы на вашем участке: она должна быть сухой, иначе корни и луковица будут гнить. Вообще тюльпаны любят солнечные и защищенные от ветра места. Посадку проводите, когда почва на глубине 15 см остынет до 90С, так как именно при таких температурах происходит развитие цветка в луковице. В дальнейшем растение хорошо перенесет  низкие весенние температуры и даже заморозки. Достаточно 5-12 0С, чтобы корневая система тюльпана нормально развивалась, и 18-20 0С – для роста стеблей, листьев и цветков.

Помните, что глубина посадки и расстояние в ряду напрямую зависит от размера луковицы. Если осень сухая, после посадки требуется периодически поливать растение. В период первых заморозков грядку лучше замульчивать торфом и затем накрыть еловым лапником.

Уход за тюльпанами предполагает большое использование удобрений. Ранней весной, когда еще лежит снег,  уберите мульчу и проведите первую подкормку удобрениями, содержащими азот. Вторую подкормку проводят калийными и фосфорными минеральными удобрениями в период, когда на растении появляются бутоны.  Дальнейший уход за тюльпанами заключается в рыхлении, поливе и прополке почвы. Во время роста и развития растения тщательно осматривайте посадки, и, если обнаружите заболевшие или сильно отстающие в развитии растения, смело выкапывайте их. 

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение