Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Как сэкономить в условиях кризиса?

Как сделать бюджетный ландшафтный дизайн в условиях кризиса? Вопрос сегодня актуальный. Люди по-прежнему хотят, чтобы их окружал не только стильный интерьер, но и красота за пределами стен, вокруг дома. Эта красота и называется ландшафтный дизайн. Ниже вы найдете несколько советов, как сократить затраты на ландшафт придомового участка.

1. Определите, что вы можете сделать самостоятельно

На встрече с ландшафтным дизайнером обсудите работы, которые вы будете выполнять своими силами. Специалистам доверьте самую сложную часть работ, требующую специальных знаний и навыков. Например, чтобы ваш участок был грамотно распланирован и имел современный вид, нужны знания и опыт. Квалифицированный ландшафтный дизайнер изучит рельеф местности вашего участка, его особенности и выдаст решение с более эффективным использованием территории, посоветует оптимальные по цене и уходу растения.

Сэкономить можно и на проектировании, если вы точно знаете, чего хотите. Необязательно заказывать полный ландшафтный проект, вам может быть достаточно и эскиза - с расстановкой растений, зонированием и эргономикой.

Но не стоит экономить на инженерной части проекта (дренаже, ливневой канализации), в противном случае это грозит двойными денежными потерями.

2. Задавайте больше вопросов

В разговоре с ландшафтным дизайнером "мотайте на ус" все, что он говорит, и задавайте больше вопросов. Записывайте!

Спросите, какой слой плодородного грунта нужен под газон, какая должна быть кислотность грунта, какие конструкции дорожных одежд. Поинтересуйтесь, видит ли он необходимость в дренаже, и подведите к местам, где чаще всего скапливается вода. Узнайте про уклон вашего рельефа и какой уклон будет наиболее благоприятным в вашем случае. Какое основание под дорожки лучше выполнить? Где лучше расположить лотки и дождеприемники для сбора ливневой воды? Какой сорт газонной травы или рулонного газона больше подойдет для участка? Какой слой плодородного грунта будет оптимальным? Нужны ли удобрения? Как потом бороться с сорняком? Когда лучше высаживать те или иные растения, которые вы можете самостоятельно приобрести в рекомендованных питомниках или других точках? Узнайте мнение специалиста о грунте на вашем участке и будет ли его, грунт, "пучить" зимой 

4. Используйте посадочный материал местного происхождения

Растения из местных питомников могут обойтись вам дешевле, чем привозные. И необязательно это должны быть уже взрослые деревья. Обратите внимание на одно-, двулетние саженцы. Если обеспечить уход, то сад разрастается очень быстро. И пусть он начнет цвести и благоухать немного позже, зато молодые растения приживутся с большей вероятностью, и вы сэкономите, получив, по сути, полноценный сад с отсрочкой.

5. Начните подготовку осенью

Вообще, в ландшафтном дизайне очень уместна пословица «Готовь сани летом». В нашем случае – осенью. «Горячая пора» у ландшафтников подходит к концу, и ландшафтный дизайнер может сосредоточиться на проектах. Целесообразнее заказать разработку дизайн-проекта, на согласование которого, как правило, уходит не меньше месяца, именно осенью. Плюс требуется время на закупку необходимых материалов, которые в конце сезона продаются дешевле: тротуарная плитка, уличные светильники, трубы, поливочное оборудование и, конечно же, декор для сада. Хорошую скидку можно получить также на посадочный материал.  Таким образом, к началу весны у вас уже все будет готово, и с приходом тепла можно спокойно начинать работы.

6. Экономьте на мощении дорожек

Дорожки - это уменьшенный вариант дороги, только рассчитанный на другие нагрузки, где без основания не обойтись. От хорошего основания зависит долговечность, ровность и красота укладки тротуарной плитки (брусчатки). Тем не менее и здесь можно сократить затраты, если отказаться от бетона, сухих смесей и уложить дорожки на песок. Оптимальный вариант – вырыть «корыто» под дорожки, рассчитав необходимые слои и не забыв прибавить толщину брусчатки, постелить геотекстиль, засыпать 15 см щебня и 10 см песка, разделив их еще одним слоем геотекстиля. Каждый слой необходимо утрамбовывать отдельно. Затем просыпать песком, выровнять и положить тротуарную плитку. Края дорожки укрепить бордюром или брусчаткой «на торец».

Основная экономия будет за счет финишного покрытия. Конечно, лучшим вариантом считается клинкер или гранитная брусчатка (от 2 до 3 тыс. рублей за м2), но не менее хорошими эксплуатационными качествами обладает вибропрессованная бетонная брусчатка по цене 400-450 рублей за м2.

7. И еще три момента, которые помогут вам сберечь время, деньги и нервы 

Грунт. Если вам предстоит выполнять земляные работы, то гораздо дешевле обойдется почасовая аренда экскаватора. С помощью экскаватора можно с легкостью осуществить начальную планировку участка, откопать необходимое количество грунта под дорожки, заезд и стоянку автомобиля.

Подпорные стенки можно выполнить из обычного речного валуна, укрепленного глиной.

Газон. Не всегда есть необходимость завозить плодородный грунт, так как можно использовать и существующий слой плодородки. Для этого следует прокультивировать участок, собрать остатки травы и кореньев, перемешать их с привозным плодородным грунтом, добавив немного песка. Лучшей газонной травой считается трава, привезенная из Канады и Дании, но можно использовать также семена российского производителя, которые стоят дешевле.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение