Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Групповые посадки – один из приемов ландшафтного дизайна

Одним из распространенных приемов ландшафтной архитектуры сегодня является посадка древесно-кустарниковых растений. Такой дизайн используется для создания зеленого фона и заполнения открытого пространства. Тот прием позволяет декорировать оголенные стволы деревьев и ветки вытянувшихся растений.

Древесные растения сами посаженные группой по себе достаточно декоративны. Это может создать определенное цветовое пятно. Наиболее декоративно смотрится группа, где окраска листвы создает контраст с окружающим пространством. Это позволяет скрыть неприглядные постройки на приусадебном участке, а так же некрасивые изгороди и заборы.

Если же рассматривать групповые посадки крупномеров в зависимости от назначения, то она может состоять из деревьев и кустарников одного вида или сорта, так называемые чистые группы. Но могут быть и смешанные группы, которые состоят из разных сортов и видов деревьев и кустарников. Так же различают плотные и ажурные группы. Такое различение основывается на насыщенности посадки.

Так как групповые посадки являются декоративным аспектом ландшафтного дизайна, то одной из главных его характеристик является красочность. Она определяется окраской растений входящих в группу. дженерик виагра и нет проблем Это могут быть неброские и однотонно окрашенные растения либо наоборот растения с контрастной листвой и эффектно цветущие.

Неброские групповые посадки обычно маскируют самые непривлекательные уголки сада или приусадебного участка. Они служат как бы фоном или обрамлением газона. Какая группа может занимать достаточно большой участок до трети гектара. Если же размер посадки больше, то его называют массивом. Количество растений входящих в такую группу колеблется от 3 экземпляров до нескольких десятков.

Создавая такую группу растений необходимо помнить, что они должны гармонично дополнять друг друга, а дефекты отдельных экземпляров прикрываются другими растениями. Достоинства же нужно выставить на первый план. Например, если же в группу включить растение с чудесной сквозистой кроной, но имеющее неправильную форму к тому же у этого растения редкая листва, но при этом красивые мелкие цветы, то оно будет смотреться гораздо красивее, чем, если же такое растение будет посажено в одиночной посадке. Посаженное отдельно такое растение потеряется и его очертания будут расплывчаты, при этом декоративный эффект просто исчезнет или же будет очень мал. Другое дело если такое растение входит в группу. Групповая посадка кроме прекрасного декоративного эффекта может принести и другую пользу для растений. Многие растения входящие в групповую посадку создают более благоприятные условия для развития входящих в группу других насаждений. Так, например, шиповник, вишня войлочная, различные рододендроны будут лучше развиваться и расти, если они будут входить в группу вместе с хвойными растениями.

Посторенние групп в основном зависит от фантазии автора, но при этом она должна преследовать определенные цели. Это может быть регулярное размещение растений в группе, букетная или сближенная посадка, посадка разновозрастных растений в виде шатра, так называемая шатровая посадка, в которую могут входить растения как одного вида, так и разнопородных растений. Может быть, и свободная посадка чистых и смешанных по составу групп, а также посадка растений, где происходит выделение солитеров.

Для того чтобы правильно благоустроить приусадебный или садовый участок, необходимо соблюдать определенные правила, которые гласят:

  1. Растений должно быть больше, если их рост меньше.
  2. Очертания группы должны быть четкими как у группы сквозной, так и у плотной. Это произойдет только в том случае, если посаженные растения во взрослом состоянии не будут смыкаться кронами.
  3. Чаще всего очертания посадки не имеют правильную форму, если же это так, то нужно помнить, что края этой посадки не должны быть грубыми, а наоборот, мягкими и плавными. Выполнение этого правила позволяет придать групповой посадке естественность.
  4. Обычно в группу высаживают нечетное количество растений. Это может быть крупные кустарники и деревья - 3-5 штук, среднерослые кустарники в количестве 5 – 9 штук и низкорослые или карликовые кустарники – 9 – 15 штук. При желании и необходимости это количество может меняться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.
  5. Для сохранения очертаний группы состоящей из разных растений в течение нескольких лет необходимо заранее учесть все темпы развития растений входящих в эту группу и ограничить площадь для быстрорастущих пород.
  6. Смешанные группы растений подбираются по принципу декоративности и биологической совместимости.
  7. Если же группа состоит из смешанных растений, декоративность которых заключается в цветении, то такие группы необходимо создавать так, чтобы это цветение как бы продолжало друг друга.

Практически все растения можно высаживать в группы. Есть несколько видов растений, которые в группах смотрятся более привлекательно, чем посажено отдельно. К таким растениям можно отнести: спирей, шиповник, рябину, боярышник, вереск, рододендроны, калина эффект будет потерян, ели же группа постоянно будет засоряться опавшей листвой отмершими ветками растений, сорняками. Такое засорение не только принесет вред декоративности, но и причинит вред самим растениям. Они могут быстро поражаться вредителями и болезными. Поэтому за групповыми растениями необходимо тщательно ухаживать, а значит регулярно уничтожать сорняки и засохшие ветки растений, вырезать корневые поросли и мульчировать приствольный круг торфом, выполнять обрезку краев газона («отбивку»). Так как групповая посадка – плотное насаждение, то его необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. И обязательно следить за здоровьем растений, вовремя удалять вредителей и сорняки.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение