Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Зарисовки из истории ландшафтного дизайна

Достаточно актуальный в настоящее время ландшафтный дизайн известный также под названием ландшафтное проектирование, представляет собой сочетание науки и искусства создания парков и садов. Зародилась данная деятельность в глубокой древности, задолго до наступления нашей эры.

Первые попытки создания искусственных ландшафтов, зафиксированные историками, были предприняты в Междуречье (Малая Азия). Еще в 10 – 8 веках до новой эры тут создавалось, хоть весьма простое, но весьма самобытное озеленение городских полисов. Характерными чертами архитектурных решений, того времени была прямота линий, симметричность конструкций.

Независимо от Междуречья, своеобразное искусство создания парков возникло и в Древней Греции. На ранних стадиях формирования, благоустройство парков у греков, было подчинено идеям симметрии, незамысловатости и просторности. Парки было принято украшать колоннами, которые имели мифологическую нагрузку. Позднее, ландшафтное проектирование в Древней Греции пошло по пути усложнения, и возник своеобразный стиль, получивший название «барокко».

Особенности парковой архитектуры Древнего Рима до наших дней дошли, благодаря произведениям Горация (жившего в 65 – 8 годах до н. э.). Для этой эпохи характерны такие решения, как бассейн в саду, фонтан во дворе, прямой газон, разделяющий пространство парка.

В Древнем Китае парковая архитектура берет свое начало от философии и религии. В парках, древние китайцы воплощали свое видение устройства вселенной, реализовывали принципы гармонии в мире. Например, в парках Древнего Китая очень популярны были искусственные водоёмы, которые символизировали в даосизме единство человека с окружающим миром. Ссылка на сайт друзей: Статья - Католический собор на Малой Грузинской На формирование паркового дизайна, также огромное влияние оказало модное сегодня движение – фен-шуй, которое появилось более 6 тысяч лет назад и подчинило себе многие виды китайской философии и культуры.

Японский парковый дизайн, еще более древний, чем китайский. Он происходит от философии дзень-буддизма, а также синтоизма, истинно японскими религиозными философиями. С течением времени в Стране Восходящего Солнца сформировался собственный стиль ландшафтного дизайна, не похожий ни на один другой. Отметим, что японский парковый дизайн наполнен символизмом. Каждая деталь в нем, имеет глубокий смысл. Сам японский сад, олицетворяет собой устройство мира, а человек, вступая в контакт с землей, проходит путь духовного совершенствования, познает смысл бытия.

Эпоху Возрождения можно назвать неким рубежом в истории паркового дизайна. Этот период характеризуется прекрасной гармонией, ей присущи малые архитектурные формы.

Вершиной развития ландшафтного дизайна, специалисты называют 19 – 20 века. Этот время активных исканий и новаторских решений. В данный период появилось множество новых школ и направлений. Как в архитектуре вообще, так и в ландшафтном дизайне в частности.

Что касается истории развития профессии «ландшафтный дизайнер», то она появилась в современном понимании примерно в 17 веке, и называлась «устроитель парков и садов». Ранее, парковые композиции разрабатывали архитекторы и художники, то есть, можно сказать, что профессия ландшафтный дизайнер имеет строительные корни. В настоящее время парковая архитектура характеризуется глубокой теоретической основой, разнообразием стилей и направлений, а также огромной популярностью во всех уголках мира.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение