Контакты

Мы очень любим когда наш ящик полон Вашими заявками, вопросами! Пишите нам, а мы в ближайшее время вам ответим.

Для оперативной связи

Телефон: +7 495 589-51-03
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: Московская обл., г. Одинцово, Минское шоссе, 9 км от МКАД, Торговый комплекс "Парк Авеню", пав. 16

свернуть Контакты

Создание газона

При восстановлении старого, облысевшего или заросшего сорняками газона, или выращивании нового Вам необходимо выполнить следующие операции:

1. Вы должны правильно выбрать смесь семян для газона.

Травы должны хорошо себя чувствовать в российском климате и в гидро-температурных условиях Вашего региона. Согласитесь, смеси для Сочи и для Питера должны отличаться.

Трава должна соответствовать назначению газона - партерный газон, спортивный, быстрорастущий (для ремонта), газон для тенистых мест, засухоустойчивый газон и т.д.

Посев - самый дешевый способ создания газона и имеется очень широкий выбор разных смесей трав. Но этот способ и самый медленный. И очень важно иметь гарантированно всхожие семена, иначе это отрицательно скажется на качестве газона.

Существует еще способ создания газона посадкой быстро разрастающихся трав. Это более быстрый способ создания газона.

Приживление рулонных газонов самый быстрый, но очень дорогой способ создания газона. Требут большой аккуратности подготовки почвы и укладки рулонов. Имея разнообразные механизмы трансформации, диваны в Кузнецке от производителя мягкой мебели Скорпион http://mebelscorpion.ru/ подойдут под любое помещение.

2. Следует правильно подготовить участок.

Следует обеспечить хороший дренаж участка. Переувлажненная почва уплотняется, закисает и с газоном возникнут проблемы. В местах c высоким уровнем грунтовых вод можно подсыпать слой мелкого песка в качестве дренажа, а на него слой питательной почвы для газона. А при наличии тяжелых,глинистых почв на поверхность вносят слой песка для разрыхления толщиной 10-15 см и тщательно перемешивают его с верхним слоем почвы;

Уничтожение сорняков. Первоначально применяют системный гербицид для уничтожения сорняков и их корней. В России это не принято, но иначе создать качественный газон проблематично. Надо строго следовать инструкции по применению гербицида.

Рыхление и удобрение почвы. Удаляется старый дерн, с поверхностного слоя почвы удаляются камни, комья, сорные растения. Почва рыхлится фрезой (перекапывается). При необходимости известкуется. Хорошо внести доломит. Удобрения вносятся из расчета приблизительно 40-50 г полного удобрения на кв. м. на глубину около 5 см, желательно в смеси с нейтральным торфом. Но не компост и не свежий навоз, в которых могут быть семена сорняков.

После этого участок должен быть выравнен и прикатан катком, но лучший результат достигается при утаптывании почвы ногами.

Лучше вскапывать землю за несколько месяцев до посева. В зависимости от размера газона и вида почвы вспахивание производят с помощью: мотокультиватора, лопаты или вил.

При осенней обработке комки почвы лучше не разбивать ,а опрокидывать. В этом случае весной производят повторную вспашку.

3. Посев и полив газона.

Лучшее время посева - конец августа, сентябрь, апрель. Но можно сеять и под зиму. И в прохладное, дождливое лето.

Очень важно иметь гарантированно всхожие семена, т.к. загущенность или изреженность всходов отрицательно скажутся на качестве газона.

Посейте равномерно необходимое количество семян. Обычно 30-50 грамм на 1 кв.м.

Посев производится вручную или сеялкой. Для посева вручную необходимо рассеять семена равномерно. Один раз они рассеиваются по длине поля, другой раз по ширине. Расстояние между проходами составляет 1 метр.

При площади газона более 100 кв. м. посев производят при помощи сеялки. На краях газона посев должен производиться плотнее, что позволяет сделать края четко выраженными. Не сейте, если почва налипает на обувь. Чуть-чуть порыхлите почву граблями или слегка присыпьте семена землей или песком. После посева почву слегка прикатайте.

Поливайте почву достаточно, но не допуская луж приблизительно 2-3 недели. После этого достаточно раз в день, пока трава не вырастет 1-1,5 см. Далее поливайте по мере необходимости.

Не косите и не ходите по траве, пока она не достигнет высоты 7-8 см. Для лучшего развития корневой системы газон необходимо обработать катком по влажной почве при его высоте травостоя 5-6 см.

4. Стрижка газона.

Следует убрать перед стрижкой с лужайки мусор, камешки, палочки и т.п.

Стрижку газона производят когда трава сухая. Применять электрические газонокосилки по мокрой траве категорически нельзя.

Рекомендуется применять газонокосилки на базе колесных тележек.

Периодичность скашивания 1-1,5 недели. Первое скашивание проводят при высоте травы 6-8 см. Важно помнить, что при скашивании нельзя удалять более 1/3 длины растения. Рекомендуемая длина скашивания 3 см - для дерновых трав на спортивных площадках, 2,5 см - для дерновых газонных трав. В засушливый период минимальная длина скашиваемой травы должна составлять 1-2 см. Скашивание травы обычно проводят один раз в неделю. При последующем укосе направление скашивания следует изменить. Высота среза 4-5 см, в тени 5-6 см. Слишком низко скашивать нельзя. При засухе высоту среза увеличивают, срезанную траву оставляют на газоне.

Высокую траву скашивают постепенно понижая высоту среза в течение нескольких недель. В это время необходимы подкормки полным удобрением с повышенным содержанием азота.

Бордюры газона стригутся регулярно специальными устройствами, с помощью которых достигается четкая граница между газоном и прилегающей территорией. Для этого можно использовать газонные ножницы или специальное устройство. От аккуратности стрижки в значительной степени зависит вид вашего газона.

5. Полив газона.

Полив должен быть не частым - раз 1-1,5 недели в прохладную погоду или 2 раза в неделю в жаркую погоду. После полива почва должна быть влажной на глубину 10-15 см.

Частый полив, короткое опрыскивание газона каждый день вредно, так может вызвать развитие поверхностной корневой системы и разрастание мха.

Но не следует допускать пересыхания почвы на глубину свыше 7-8 см.

Более обильный полив проводят для песчаных почв.

Для глинистых почв нельзя допускать застоя воды.

Проводить полив лучше вечером или рано утром.

6. Подкормки газона.

Подкормки с преобладанием азота проводят весной, фосфорно-калийные - осенью. После подкормки газон желательно полить. Следует учесть, что стрижка газона также истощает почву. Поэтому время от времени после стрижки желательно немного подкормить газон полным удобрением и полить его.

7. Мульчирование (присыпка), удаление травяного войлока газона.

Проводят ежегодно осенью или при ремонте газона для выравнивания неровностей, для подкормки. Преимущественно используют просеянную смесь песка с торфом или садовой землей. Рассыпают слоем около 0,5 см. Предварительно граблями газон прочищают и прокалывают вилами. После мульчирования газон прометают веерными граблями или метлой.

8. Аэрация почвы газона.

Перед закладкой газона необходимо устроить хороший дренаж почвы, особенно для суглинков. В дальнейшем применяют щелевание дерна и почвы на глубину около 10 см. Также применяют прокалывание вилами.

Следует отметить, что влажная почва сильно уплотняется при ходьбе по ней, поэтому в таких местах следует улучшить дренаж, внести в почву больше песка и периодически проводить аэрацию почвы.

9. Мох, сорняки.

Сорняки, мох следует регулярно удалять, либо убивать гербицидами. Разрастание мха может быть также признаком неблагополучного состояния почвы, излишней влажности, плохой аэрации, повышенной кислотности почвы.

10. Ремонт газона.

Обработка производится весной или в начале осени, восстановление поврежденных мест газона производится путем посева специальных семян-экспресс из расчета 20 г на 1 кв. метр с последующей обработкой граблями и катком. На не заросших участках почву аэрируют - проводят щелевание или прокалывают вилами, граблями слегка рыхлят землю, вносят немного удобрений и высевают семена трав. Потом присыпают смесью песка и садовой земли и поливают 2-3 раза в день. Сильно (смертельно) заросший сорняками газон следует возродить начиная с пункта 1.

11. После зимы

Необходимо быстро убрать с газона опавшие листья, хвою, граблями слегка вычесать сухую траву. Хорошо иногда прометать газон веерными граблями или березовой метлой.

Rambler's Top100 www.vertumn.ru ландшафтное проектирование, газон, озеленение