Дренаж

Избыток влаги на участке может грозить не только временными неудобствами, но и серьезными материальными потерями:

- влажность или вода может нанести ущерб дому (разрушается фундамент; затопляются подвалы; появляется плесень, грибок, гниль; портится, отслаивается покрытие полов и т.д..)

- переувлажнение почвы ведет к их заболачиванию, может стать причиной заболевания насаждений, загнивания и вымерзания деревьев и кустов. Газон на заболоченных участках часто вымокает.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, достаточно оборудовать участок дренажной системой. Дренаж – это, собственно, сбор и отвод воды.

Устройство дренажа

Проектирование дренажной системы происходит параллельно с разработкой проекта благоустройства участка. При проектировании учитываются многие факторы: существующий рельеф территории, состав почвы, уровень грунтовых вод, количество атмосферных осадков, находятся ли вблизи естественные водоемы, высота участка относительно соседей. Учитываются требования многих декоративных растений, деревьев, кустарников, многолетних цветов, газона к уровню грунтовых вод, предусмотрено ли проектом использование пространства под домом (погреба, гаража, или цокольного этажа) и др.

Существуют два основных типа дренажа -  поверхностный и глубинный дренаж. Поверхностный дренаж собирается в систему из дождеприемников, лотков и канализационных труб для наружного применения. Глубинный дренаж – это система из подземных дрен с перфорированными трубами, по которым водасобирается и отводится за пределы участка, в коллекторный колодец, или специальную накопительную емкость.

Глубинный дренаж

Глубинный дренаж необходим в тех случаях, когда участок расположен в низине, заболочен, или находится в других, избыточно увлажненных местах, а также, если предполагается эксплуатация цокольного этажа. В таких случаях выполняется пристенный дренаж фундамента.

Даже если земля не хлюпает под ногами, нужно обязательно проверить глубину залегания грунтовых вод - их близкое расположение ведет к угнетению и загниванию корневой системы деревьев и кустарников. От глубинного дренажа можно отказаться, если вы обладатель высоко расположенного участка, с хорошо дренирующей песчаной почвой.

Для устройства дренажа сначала выкапываются траншеи заданной глубины. Ее выкапывают с небольшим уклоном в сторону дренажного колодца или, если есть возможность, в сторону естественного водотока. В траншею укладывается геотекстиль, щебень и перфорированная (с отверстиями для пропускания воды) дренажная труба необходимого диаметра с уклоном. Обратную засыпку траншеи мы выполняем не грунтом, а щебнем и песком. Поверх укладывают слой дерна. Обычно при дренаже участка прокладывают несколько дрен в виде елочки, центральная дрена собирает воду из примыкающих к ней боковых дрен, и отводит ее в кювет, овраг или в коллекторный колодец. Дополнительно система оборудуется смотровыми колодцами. Если нет возможности отведения воды самотеком за пределы участка - в сборном коллекторном колодце устанавливается дренажный насос.

Системы поверхностного и глубинного дренажа решают различные задачи, и зачастую ливневую канализацию и глубинный дренаж прокладывают параллельно.